雨-初中随笔800字
济南最美的是泉,可我觉得雨也很美。
雨落在砖瓦房上发出叮咚,叮咚的声音。一颗颗雨滴晶莹剔透,从屋檐上落下来形成了一堵银色的透明水墙。有时,有两只猫在嬉戏打闹,正当玩得高兴的时候。突然一个水珠打在一只小猫的头顶上,小猫晃了晃头,好像在说是真的下雨了吗?还是我的幻觉。又有几滴雨打在它的身上,它看看自己的同伴,好像在对它说:真扫兴,居然下雨了,我们只好明天再玩了。说完它与同伴告别后恋恋不舍回家了。
要说谁最喜欢在小区里下雨,那就是孩子们了。每当下雨时,孩子们便穿上雨衣,雨鞋,迫不及待地冲出房门,到路中间踩水坑。有几个顽皮的孩子专挑那又大又深的水坑踩,还有一个孩子在单脚跳着踩水坑,可一不留神便摔了下去,逗得其他孩子哈哈大笑,本以为他会大哭一顿的,但他爬起来傻乎乎地笑了。还有一个孩子连雨衣都没穿,就跑出屋在水坑里打滚,不一会儿,就弄得全身湿漉漉的,像一个落汤鸡一样,可他看上去还毫不在乎。下雨的小区简直就是孩子们的天堂啊!要是突然雨停了,孩子们会不死心得望着天空,以为是老天爷开的玩笑,可是等了好久,连雨的影子也没看见。他们只好耷拉着脑袋,心不甘情不愿地回家了。
四面荷花三面柳,一城山色半城湖,大明湖中最有特色的就是荷花了。当一滴雨落下来,荷花便颤颤巍巍地伸出自己的手,把它们接住,可这样的好景不长。当有微风吹过,便把那荷叶上的水珠吹进了河里。有的雨滴掉落在荷花里,就像是粉红的荷花长出了一个光滑透亮的珍珠。有的雨滴落在莲蓬里,衬着莲蓬的绿就像一个莲子一般,你若不仔细去看还真以为它就是个莲子呢。还有的水滴落在漂浮在水面上的荷叶上,让我想起小娃撑小艇,偷采白莲回的场景。又像一个小孩撑着一个荷叶小船在游览大明湖的美景呢!
在大明湖的桥上看雨那真是别有一番风味!雨带下来的水雾让你仿佛在仙境中,四周都是朦朦胧胧的。有时湖水里可能还会有一两只小鸭子游过,这时有一滴雨落在水里,小鸭子以为是一条十分美味的鱼,于是,鸭子一头冲进水里,像火箭一样要去抓的那条鱼。他找了两三次还没有发现他,小鸭子只好失望地浮上水面。嘎嘎的叫声好像在说,真是气死我了,这条鱼真是太狡猾了。
济南的雨是美丽的,是独特的,是令人陶醉的。