曾经向往过一幅画的神秘,画上那张抹有淡灰色窗杆上张开着一扇透明的玻璃,窗正好面向无边的海,窗纱被海风吹起了淡淡的幽梦,花瓣飘向远方,就向是天国的嫁衣。
而如今,不在向往那幅画的神秘了,只喜欢画上那淡淡忧伤的海。母亲曾听过海的呼唤,她说海可以洗净心中任何尘杂。而那次海的呼唤也差点换去母亲的心,母亲说过,她喜欢海,她不想回来。
生命总会这样,想忘怀的却又深深驻扎在心根。
我曾在故乡的路旁摘过一朵野菊花,将它插在水瓶里,放在窗台,然后又习惯的从窗想天望去,想念故乡的水,也想念那个让母亲忧伤的海。在我心中,海永远是美好的,可那次召唤母亲的海却在我的生命留下了难忘的足迹。任何一个在心中宽广无比的东西都有一个属于它的尽头,海也是。它终究也有容纳不了的事物,除了母亲的大度,海子的宽容,史铁生老师的清净。
很欣赏海子的一句话:面朝大海,春暖花开。
的确,人的一生不过如此,我也理解母亲对海的爱意和向往。她很苦。单元有一天,我能带着母亲去看海。
每个人都喜欢从“窗”向外看大海,可真正能从“窗”走出去看海的人又有几个呢?