星期天,我乘船到东门去,站在船头上观海。
今天天气是多云,没有一丝风,海像玩累的小孩,沉睡着。岸边的海水很浑浊,时不时漂来一些垃圾等脏物。随着船驶进海中心,海水慢慢变得清澈起来了,有点蓝。
海鸥舞动着美丽的翅膀,在船尾的上空盘旋着,好像随时准备吃一餐美食。但是,很遗憾,始终没吃到一点食物。
船后面的海面,有一根很长很长的丝带,给大海镶上了一道花边,那就是海浪。
在船上,就像在翘翘板一样,时而高,时而低。海浪涌来了,船就高了起来,海浪去时,船就低下来了。我仔细地看着,发现每个海浪都是后浪推前浪,一浪涌一浪的。
一会儿就到了东门岛,我回头再望了望海,海面风平浪静,看不出什么变化,连浪都消失得无影无踪了。
晚饭后,我们站在东门岛上看夜幕下的大海。这时的大海是美丽非凡的,像一个戴满金光闪闪的饰品、穿着黑色晚礼服的高贵妇人。石浦港边的路灯是这位妇人的一条美丽项链。倒映在水中的灯光随着微风吹动,变成了金色的碎片。我置身在夜幕下,仿佛自己也变成了这灯海中的一盏小灯。
大海,你是多么神奇,白天你是雄伟的,晚上你是美丽的。