财富的作文
一个挺大的院子里,一位老婆婆正合着眼半躺在凉椅上,她左手摇着一把圆竹扇,右手抚着那棵年轻时和先生一起种下的枣树。如今,先生已去世了,可她还在,树还在,书还在。
在老人卧室的隔壁,一间常年挂着锁的屋里,摆满大大小小的书架。书架上除了书还是书,那是一个书的世界,一个书的王国。老先生在世时,每天都要打扫一次,打扫完了带本书出来,在枣树下摆个小茶桌,沏上壶绿茶,坐在一直放在那儿的凉椅上,品茶、品书。
老先生常说:“书就是财富。”老先生仙逝了,不识字的老婆婆便将书房锁了起来,只是每到下午便仍要在那许久没有挪动过的凉椅上坐上一阵子。
这天下午,老婆婆依旧半躺在凉椅上,只是看起来似有沉重的心事,手里的圆竹扇时扇时停,还好几次掉在地上,老婆婆不时地叹息着……
傍晚,暮云,老人扶着凉椅的把手缓缓站起,慢慢地走到了书房门口。她抚摸着那把亲手锁上去的锁,喃喃自语:“孙儿开的厂子要倒闭了,他说这屋里的书值钱,要拿去卖。开始,我不同意,可他说‘书是财富’,我也没办法……”老婆婆眼中滚动着泪花……
过了没多久,来了一些人,从老先生的书房里拿走了一部分书。老婆婆看到他们给了孙儿许多钱。搬书、交钱的场景使宁静的小院充满了愤怒。老婆婆只是静静地坐在凉椅上,闭着眼,摇着扇。
半年后的一天,老婆婆依旧坐在凉椅上,摇着扇,抚着树。“孙儿的厂子维持下来了”,老人不知是喜是悲,“可作为财富的书,它的价值仅仅是这样吗?……”老婆婆静静地望着那深远的天空……
院子里,老婆婆还在,树还在,可书……