钥匙的优秀作文
一个精致的鸟笼映入眼帘,随即,便能听到里面的悦耳的啼叫声。几只漂亮可爱的小鸟赫然醒目。“哇,珍珠鸟!”我不禁惊喜地叫出声来,心,也如氢气球一般,腾在空中,满是欢喜。
这么可爱的鸟,我怎么舍得放走呢?想罢,我便紧紧锁住了笼门。心中,一半满足,一半轻蔑。我固然知道“始知锁向金笼听,不及林间自在啼”的道理,可……
看看她们的模样:艳丽光亮的羽毛,澄黄的尖嘴,圆滚滚的身姿,做作的步子,俨然就是几个小贵妇人,娇气富裕,贪于安逸享乐。哪里有会有书上所说的“对自由的渴望和上进”?况且,她们如此弱小,再怎么努力,也摆脱不了这坚固的“牢笼”。像她们这样的鸟儿,大概也只适于过着这种锦衣玉食的家养生活吧。
往笼里倒进鸟食和蒸馏水,几只鸟儿便慢慢地啄着,故作优雅地卖着小步,在鸟窝中稳稳一坐,便眯起眼,打起瞌睡来。
唉,果然没错。我轻蔑地一笑,便转身离开。
出于这个原因,我也渐渐不再关心她们。日复一日,除了几次匆忙的换水添粮,我几乎如忘记了她们一般,放下了所有警惕。
可奇怪的是,我注意到她们的现状和从前的明显差异。光滑的羽毛变得参差不齐,尖利的喙也钝了起来,翅膀上似乎还有暗红色的斑点,远远不如以前。
一天早晨,当我再次去给鸟儿喂食时,竟发现笼门大敞,而笼内的珍珠鸟则早已不见了踪影。
“怎么会不见了呢,前几天还在的呀,是不是被谁用钥匙给放走了!”我惊讶又气恼,大声嚷嚷道。
“是她们自己飞走的,”,爷爷踱着步子,慢悠悠地说,“已经很长一段时间了,她们一直在尝试挣脱鸟笼。每天,我都可以听到她们撞击鸟笼的声音和急促的啼叫声。有时,她们还被刮得鲜血淋漓,不信,你看看她们的羽毛,那就是她们一直在挣扎的证明。”
“其实,一开始我也不相信她们能飞出去,但没想到,她们还真的成功了!”
顿时,一股敬意从我心底油然而生。
之前的我,一向看不起这柔弱娇气的珍珠鸟。可今天,她们用事实告诉了我:她们也有一颗上进的心,她们也会拼搏,她们也有对自由的向往。小小的生命,也可以迸发出巨大的力量!
在她们柔弱的外表下,是一颗渴望自由的坚定的心,是不断的拼搏,是一种永不言弃的精神。即使条件极其恶劣,弱小的她们仍不会放弃:即使粉身碎骨,她们也不会向命运低头!
永不放弃的上进与坚定,不惧困难的拼搏,不就如我手中的那把小小的金属钥匙,打开了她们的自由之门。
人们,又何尝不像是这些珍珠鸟,被困在烦恼的牢笼中中,但只要我们不放弃那渺小的希望,坚定地向前进,终有一天,那冲破牢笼的钥匙就会被紧握在我们的手中。
阳光洒下一地金黄,我把鸟笼的钥匙扔进垃圾桶中,心中豁然开朗……