“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐淘淘……”《小小少年》这首歌就像梦乡中的旋转木马,一直伴随着我们成长。还沉睡在梦中的我们,想法依然单纯,活的无忧无虑。可现实生活,却残忍地将一枚枚扰人的“炸弹”堆压在我们心里。从此,无忧无虑的小孩子,就成“有忧有虑”的“老小孩”了。
我也有烦恼,它们就如几本又厚又重的书,压得我都快要喘不过起来了。作为一名小学生,我要告诉自己成绩不能差;作为女儿,我告诉自己要孝顺父母;作为姐姐,我要给弟弟妹妹做一个好榜样……成长的步伐到来了,成长的烦恼也日益增多。
“都快考试了,还不出复习!”正当我抱着一本课外书津津有味地“品味”时,悲剧发生了:妈妈火冒三丈地抢过被我吸收一半的“精神粮食”,气势汹汹地“赶”我进房间,还有条有理地拿出练习题,头头是道地对我念起了“读书经”:“你呀,真是让我担心。现在都是什么时候了,还在看课外书!你的数学又不是很拔尖,再不认真复习,你怎么考初中,怎么考尖子班……”唉,升上六年级的非常时期,小升初考就面临着人生的一大转折点,你说,我妈妈能不紧张吗?没办法,只能去复习了!
“城门失火,殃及池鱼。”看电视、上网、听音乐的时间也一点点地被剥夺,就连我心爱的“精神粮食”也正遭此一劫。《鲁宾逊漂流记》、《金银岛》被弟弟借去“探险”了,《美味香口胶》、《伊索寓言》被妹妹拿去“幻想”了。《林家铺子》刚刚“开了张”,就被爸爸“关门大吉”了;郑和正准备《下西洋》,就被妈妈赶回港口。《钢铁是怎样炼成的》、《巴黎圣母院》、《茶花女》……也相继“消失”在书柜里,坐在写字台前望着书柜:曾经是热热闹闹的大家族,现在只剩下冷冷清清的《小学语文习题库》、《升学必备》、《小学英语大检测》。无趣!
唉,爸爸妈妈你们不是常说“书是人类进步的阶梯”吗?现在的学习负担已经够大的了,难道就不允许我有一点点读课外书的时间吗?
我最讨厌春末夏初的时候了,忽冷忽热的。天气就像顽皮的孩童,总爱和我们开玩笑。每到这个时候,我就会感冒。烦人的感冒,像一层纱布缠绕在我身旁,让我喘不过起来。晕沉沉的脑袋,沉重重的步伐,乱糟糟的思绪,加上苦涩涩的药,简直令人受不了!感冒,感冒!真是烦透了!
成长,是一首童诗,是一首歌谣。可在成长中的我们却没有真正感受到那份快乐,那份无忧无虑。也许,只有这样经历风雨的我们才能真正成长,才能真正领悟人生哲理……