面朝大海,春暖花开。题记
烦恼是什么?如果生活如玫瑰,烦恼即布满于茎上的利刺;如果生活是海洋,那么烦恼即咆哮的惊涛;如果生活是高山,那么烦恼即登山途中必经的峭壁无论是谁,也无论他是多么乐观,其一生中必定会有烦恼。
当然,我也不例外,我也有我的烦恼。
我在课余时间酷爱研究数学。一个个巧妙又美妙的公式,严格却又不失诗意的推理证明,时常会触碰到我灵魂的最深处。时常,我会沉醉在数的海洋里、几何的世界里,忘却时空。
可是,我怎么也没有想到,进入中学以来,这个简单的乐趣竟会给我带来烦恼。
还记得,一个夜晚,我正坐在书桌前,为一道数学题冥思苦想,朦胧的月光透过窗户洒落在我面前尚未完成的一本本作业上。突然,开门声打断了我的思考,妈妈疾步走了进来,她看了看满桌的草稿纸与一本本尚未完成的作业,一丝丝怒火在她的眼中跳跃。一时间,我不知所措
你又在干什么?她强压住怒火问道,快11点了,你作业写完了吗?
我低头不语,羞愧地瞥了一眼作业本上的空白。
下次作业没写完之前不许研究这些数学题!妈妈语气强硬,没有半点商量的余地,写作业!说完,她就气呼呼地出了屋子。
我抬起头,凝视着窗外,月色如银,冰冷得如妈妈的面庞,令我不禁打了几个寒战。就连月亮也不同情我吗?
那一夜,我久久没能入眠,我想了许多:难道妈妈不再爱我了吗?以前她对我总是那么和颜悦色。她一直以我热爱数学为荣,也是她引导我打开数学这个奇幻王国的大门,鼓励我在数学研究的道路上一直走下去!可是为什么我上了中学以来,她竟然多次因为我研究数学而责骂我?泪水打湿了枕头,不知道什么时候我睡着了。在梦里,我还在解那道没有解出来的数学题,而妈妈跟我在一起探讨
之后数日,我都没有再研究数学。
又几日,妈妈意味深长地对我说:聪明的人总是知道要在合适的时间做合适的事情。
沉默,然后是释然。
原来,妈妈并不是想要限制我,她所做的,不过是出于对我的关心罢了。初中学业重,作业多,我应该合理安排自己的时间,保证学业的同时还要保证自己的健康,长期熬夜对于我的健康是不利的。
烦恼,每个人都会遇到,但是,我想,正因为有利刺的衬托,玫瑰才愈发显得娇美;正因为有惊涛的装点,海洋才有了如百兽咆哮般的气势;正因为有了登崖时的艰辛,才更能领略那山顶绝美的风景也正因为有了烦恼,人生才有了起伏,从而才显得更加丰富多彩!