消防的作文
俗话说:水火无情!这可一点儿也没错。因为一些灾难都是在不经意情况发生的,并且会损失惨重。
我们煮饭、烧水……都不能离开火,这是火善良的一面,如果你不好好用它,他也有邪恶的一面。他能发生火灾,对我们的经济损失较大。因此,作为一名小学生,要有一些消防知识:如使用灭火器、会报火警119。和火在一起做坏事的还有一个东西,是火的“铁哥们”——烟雾。可别小瞧他,很多人在火灾失去生命的“罪魁祸首”的也是它,为什么它会让死亡率增高呢?那是因为烟雾中含有大量的有毒、有害气体,如果不加防范,就会中毒,乃至死亡。
了解了以上的知识,现在就由我来介绍如何逃生的办法吧:发生火灾时,如果被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去。逃出去时要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物体逃生。也可以用绳索或床单撕成条状接起,一端拴在固定物体上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分紧急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增多缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保持性命。
“隐患险于明火,防范胜于明火,责任重于泰山。”我希望大家能牢牢记住这些知识。