火像温柔可爱的小绵羊,也像凶猛残暴的大灰狼!
这是一个真实的故事:几年前的一个春天,某校学生在老师的带领下去离学校不远的山上春游。走到了山坡上,老师让大家停下歇歇。这时,几个四年(5)班的小男孩便趁老师不注意,点燃了树棍、草根,在地上烤起了马铃薯。不一会,老师发现了他们这一危险的行为,马上要求他们熄灭了火。
就在老师去关心别的学生时,这几个贼心不死的孩子又点起了草根烤马铃薯。但这回可不像上次那么幸运。由于山风大,原本小小的火苗突然窜到了半空中,很快点燃了周围的草木。小火丛在山风的鼓动下转眼变成了熊熊大火,燃烧了大片树林,几乎半个山坡都变成了火海。学生们无处可逃,被活活烧死在树林里。
当发生火灾,人们的生命和财产受到威胁时,除应迅速拨打火警电话119外,要做到发生火灾赶紧逃,身处烟雾捂口鼻,观察周围找生机,逃命切忌进电梯等,千万不能惊恐失措,无序夺路。在火场内如果身上着火,应迅速脱掉身上的衣服或就地打滚,压灭身上火苗。如果火势不大,要当要立断,背上浸湿的衣服、毛毯、被子等勇敢地冲出去,逃生。
我们共同呼吁:“让火灾永远成为历史吧,让火灾远离我们的家园,我们携起手来,把世界变成一个全新的文明大家庭。”