中国发展的作文
我读了《中国究竟是不是世界第二强国》这篇文章。它讲述了欧美对这一观点支持率比中国人高几倍,而令人怀疑是否对中国不怀好意的事。
中国在日益强大,这是人们所知道的。但我认为,如果欧洲人知道“中国的发展是符合世界利益的”与“中国的成功,也是世界的成功”这两个道理的话,他们或许会对自己的言行谨慎点。
我不明白,为什么欧洲人最近总在侮辱中国,难道是因为中国日益强盛而产生偏见吗? 就在前段时间的《新闻联播》中,报道了国务院总理温家宝在剑桥大学讲座时,受到干涉,一名西方男子朝他扔鞋子。“扔鞋子”不仅在国内,而且在国外也是一种很大的耻辱。但风平浪静后,温总理很镇定地告诉在场所有的老师与学生:这样卑鄙的伎俩不会影响中英两国的友谊!博得全场的热烈掌声与欢呼。
中国的日益强盛,我们要走的路还有很多很多,其中不仅有艰难险阻,还有“麻痹神经的赞美”。就比如去年,有外国人将中国收入最高的作家,不经细究,就评为“中国最成功的作家”。看起来像是一种赞美,实际却是一种侮辱,只不过是方式不同而已,可以说是一种“麻痹神经的赞美”。按照童话上来说,就是《披着羊皮的狼》,看似温和,却带给羊们无比的杀伤力。
中国的成功,是我们的荣耀。也是世界的荣耀,外国人不能因“望洋兴叹”就去侮辱中国,这对谁也没有好处。我希望世界都充满和谐,友好,平等的气息,别让过去的历史再重演,请永远记住北京2008奥运会的口号:“同一个世界同一个梦想。”
我想,中国也一定不会因日益强盛而对外国颐指气使的!