中国发展的作文
我是一名六年级学生,没有经历过改革开放的年代,对“改革开放”其实是有点陌生的。我只从书本上学到过说:“邓小平爷爷是改革开放的总设计师”。从那时起我就对“改革开放”这个名词充满了好奇。如今,我又从新闻上,报纸上听说今年是改革开放40周年,于是,这个潜伏在我心里的名词又再一次浮现在我的脑海里,我缠着妈妈,让她和我说说什么是“改革开放”,说说她所经历的“改革开放”是一幅怎样的画面?
妈妈说了,她记忆中“改革开放”的画面是从“一片黑白色过度到了五彩斑斓的彩色世界……”
哦,这不经深深地把我吸引了……于是妈妈打开了封存的记忆,从脑海里挖出了故事,打开了话匣子:
40年前,那是外婆家的穿衣服崇尚是:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
外婆家穷,靠外公一人工作要养活一大家子人,新衣服是要过年才能有幸看到姨妈们穿的,而妈妈因为是家里最小的那一个,所以每次都只有羡慕的份,天天巴望着自己快快长大,可以工作赚钱,可以不用老穿姨妈们穿过的旧衣服。40年后的今天,商场里的各种衣服玲琅满目,什么款式应有尽有,妈妈说再也不要羡慕姨妈们了,自己每天都可以像过年一样穿新衣服。可事实上妈妈还是很朴素的。
40年前,自行车都属于“三大件”。
听妈妈说那时的“凤凰”牌自行车可是超级名牌,把妈妈羡慕地,天天巴望着自己快快长大,可以也有一部属于她自己的名牌自行车。40年后的今天,妈妈也早早地拥有了属于她自己的自行车,自行车也不再是什么“大件”的东西,反而成了人们绿色出行,有利健康的交通公具了。现在满大街都是小轿车,小轿车好像取代了自行车成了现在的新大件啦……
妈妈还说起了“过去40年前,筒子楼里冒黑烟;40年后的今天,高楼大厦遍人间……”妈妈的话匣子一打开,好像停不住,里面有许多许多的故事可以说。
妈妈说:这是在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。他们遇到过困难,他们遇到过挑战,但他们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。
哦————原来“改革开放”在妈妈的解读下是这样子的:“改革开放”就是让许多像妈妈一样的普通人民的好日子红红火火;“改革开放”就是让许多像妈妈一样的普通人民的生活发生了翻天覆地的变化……
我明白了!