中国发展的作文
当今社会,国家经济日益发达,社会脚步日益前进。可这样迅速的飞跃与各方面经济收入是密不可分的。中国媒体界就是强大的经济支柱之一。
随着时代的进步,媒体界已由从前的报刊、电台,发展到如今的电视、网络等全面化信息媒介。这些媒介的发展,也推动着社会的进步。然而,正是如此全面弘扬民族精神的有利传媒,在不断发展的同时,也被披上了一个没有创新,慵懒的“抄袭主义”的称号。这又是为什么呢?
原来,近几年,一些电视台为了提高自身收视率,而随意效仿外国优秀的节目,而且生搬硬套的搬上银幕,吸引观众的眼球。当人们通过互联网得知这些“有趣、创新”的节目,其实,只是一些抄袭他国旧时娱乐节目的戏法而已。观众们得出的结论就是:我们被骗了。
最近几年流行起来的“超女”、“快男”,虽然在比赛时,支持选手的票数超过上百万。可是,当比赛结束后,他们的拥护者、追捧者们早已不见踪影,如此令人匪夷的现象,让大家觉得,其实电台才是最大的赢家。什么“超女”、“快男”,不过是电视台利用赚钱的工具罢了。但是,看过“美国偶像”这个节目的观众,一定会发觉这些选秀节目完全是模仿国外的。所以,有许多人批判那些选秀节目的过错。但是,那毕竟是少数。直到今年,选秀节目在中国盛行已三年之久,每年都是相同的程序,什么海选,PK,投票,几乎成了每次播出的必需品。且在某台播出后获得很大反响后,其他各台都开始纷纷效仿。“快男”、“型秀”、“绝对”……这些选秀节目令人目不暇接,多了,便让人心生厌恶之意,没有任何创新的老套式造就一批批选出来的“明日之星”,然而,最后“红”了的屈指可数。可是,为什么“美国偶像”创办了六季,风靡欧美5年、收视超过全球1/2人口,且新意百出呢?并不是中国的“星”才气不够,而是“美国偶像”每年形式翻新,令人耳目一新。他们每年的创意和想法都符合当下人们的思想,符合潮流趋势,所以会受到那么多人的推崇。
翻看中国电视台节目,因为,今年以“哈韩”为主流,所以,各地纷纷效仿韩国综艺节目,大部分电视台的娱乐综艺环节,不是出生就看过的游戏,就是从韩国某综艺节目上左挖一点,右掰一点,拼凑而成的。这不免让人觉得中国很多媒体缺乏自己的创新意识。
虽然“美国偶像”在美国,甚至世界都很受欢迎。但美国并没有其他电视台大力花资效仿此类综艺节目。因为其他的电视台更注重于创新,他们希望能够创造出一个更受大众欢迎的节目,赢得更高的评价和肯定。这就是中国媒体与他国媒体的差异。就像食品的花样,如果永远是一个品种,那么就会使人失去食欲,如果创新思维,改变做法,则会赢得喝彩。
所以,我认为中国的媒体界的发展,以至于中国社会的发展,都需要不断的创新,不断的探索,不断地有所突破。走自己的特色,创新自我品牌,才会赢得世界的喝彩!