中国发展的作文
外婆蒸的发糕松松软软;外婆家花园里的秋千回旋着我童年的欢笑;外婆家的菜园封藏着我们一家丰收的喜悦;外婆的叮咛在我听来是最美的旋律……
可是,5岁那年我们一家从景德镇迁居厦门,从此,“走,回外婆家!”成了我童年里最美好的一句话。然而,从厦门到景德镇也有些距离,每每踏上归程,我总希望自己可以插上翅膀飞到外婆的身旁。
记得6岁那年,我第一次回外婆家,坐的是绿皮火车,拥挤的人群已让我们的脚无处可放,喧嚷的声音使我们连说话都要卯足了劲,五味杂陈的空气更是让我们连呼吸都觉得难受。几个小时候后,疲惫的身躯终于适应了嘈杂的噪音,我们便迷迷糊糊睡去,谁知,到站的旅客中途要下车,绿皮火车猛地“哐嚓”一声,我们就从沉睡中惊醒了,接着“哐嚓”“哐嚓”的声音伴随我们驶向回家的,当然此刻我们已是睡意全无。这样的痛苦一直持续了16个小时,到站的那一刻,我们一家腰酸背痛,苦不堪言。
这样的回家之旅持续了4年,终于在今年年初开通了从厦门到景德镇的动车了,据说时常只要4个小时,怀着激动的尝试的心情,我们买了回外婆家的动车票。在走进动车的那一刻,我们惊喜万分——宽敞舒适的座位,干净整洁的车厢,让我们迫不及待坐下来体验一番。动车启动了,“哇”!一点声音都没有,就连中途到站停下来,也是悄无声息的。当动车显示我们已经到达目的地时,我们完全不敢相信自己的耳朵——我们只是啃了包瓜子,看了一部动画片而已,于是,我们兴奋地拉起行李箱下车啦!终于可以早点见到外婆了!
回家的路程不变,可是速度一直在变,这就是我们的中国的发展,这就是中国的速度!感谢这样的变化,让我们可以常回家看看;感谢这样的变化,让我们多了和家人相聚的时间!