中国发展的作文
我是一条龙,我的名字叫中国。我在这世界的东方生活了五千多年。我的子孙们勤劳勇敢,用智慧和汗水创造了灿烂的文明。
西汉时,我的子孙张骞出使西域,历经十三年,足迹遍布天山南北和中亚西亚,人们以“张骞凿空”四字概括了他出使西域的贡献和传奇的一生。在张骞出使西域后的15年,我开辟出了举世闻名的“丝绸之路”。 我在历史上最强盛的时期是隋唐时期,那时候我的子民们在民族思想上比较开放。我在政治、军事、文化、经济、科技上都达到前所未有的发展。明朝时期,我的子孙郑和七次下西洋,访问过30多个国家和地区,结交了全世界的好朋友。
但是,我也曾经历过一段闭关锁国的历史,那就是清朝,我的一些不懂事的子孙们让我与世隔绝。他们不知道,落后就要挨打,鸦片战争的炮声惊醒了我。我的子孙们团结起来,英勇抗敌,用鲜血和生命保护着我,终于将侵略者赶出我的土地。
从此,我成为了新中国,也迎来了改革开放的春天。我的子孙们的生活条件大大改善。你看:他们不再穿着“新三年,旧三年、缝缝补补又三年”的旧衣服,而上换上了款式多样,时髦漂亮的新衣裳;不再需要凭着粮票肉票鱼票购买一些少得可怜的食品,而是到大超市大卖场去选购琳琅满目的食物;他们告别了平板房,土胚房,住上了宽敞明亮的电梯房,有的甚至住上了大别墅;上下班出行不再仅仅依靠自行车和公交车,而是有多种选择,除了屡见不鲜的私家车外,还有快速便利的地铁和轻轨;他们外出旅游可选择的交通工具也由时速40公里的绿皮火车变成现在时速350公里的高铁,我的铁路营业路程达到12.7公里,其中时速在250公里以上的高铁超过2.5万公里,居世界第一。
改革开放的40年中,我发生了翻天覆地的变化,是改革开放让我这条巨龙获得了重生,焕发了生机与活力。我的子孙们相信“幸福都是奋斗出来的。”他们一定会坚持奋斗,不懈努力,继续创造举世瞩目的奇迹!