中国发展的作文
不知道是什么时候,江上、湖上、溪流上,在上面随波漂流的还仅仅是一叶小舟,它们渺小极了,小得足以把它忽略。
一场旅行中,我有幸看到了一艘豪华的游轮。它相当的庞大,不似那些木头做的小舟般渺小,而且这些家伙还非常安全,它们不只能在碧水蓝天之间的湖面上航行,它们还能在波涛汹涌的大海上乘风破浪。这不是区区一叶小舟能做得到的。当我乘着它在大海上,我的内心激动地像有只小鹿在心中砰砰乱撞,被风吹起的发丝仿佛在彰显着我激动的心情。
望着游轮,我不禁想起那些停靠在河边的小舟。这一叶小舟,在浩瀚的大海中毫不起眼,或许在万米的高空上俯瞰,在云层之巅凝视着它,它只有蚂蚁一般大小,难以瞧见。它和它旁边那巨大的游轮形成了鲜明的对比,它们大小的反差,不禁让我有些不可思议。
但是,有谁能想到,这一叶小舟竟然是那高大的巨轮的祖宗!
这样的一叶小舟,偏偏有了难以想象的改变。它随着时代的发展日新月异,逐渐蜕变,最终成为了如今那高大的巨轮。
改革开放四十年以来,我们从一叶小舟开始,从只能在溪流中穿梭的小舟开始。在一代代中国人努力下,我们有了自己的船只。这些敏捷的快艇、高大的巨轮、强大的航母都是我国科技进步的标志。在四十年前,我们听到“航母”可能还是一头雾水,完全不知道它威武的名号;但在四十年后,“航母”一词几乎是无人不知、无人不晓,一听见这个词,我就不禁为中国拥有航母而感到骄傲!
这一切,不就是在告诉我们,告诉中国人民,告诉全世界的人们,“东亚病夫”已经成为历史,成为过去,成为一个不切实际的荒唐称号!这个称呼已经不能用来嘲笑我们,中国,将翻开一个新的篇章!
如今的中国虽然还是一个发展中国家,但它的国力之强盛,还是令作为中国人的我深感自豪,从一叶小舟开始,由小小的溪流流向江河,在最终的时候,汇于浩瀚的大海,经历的不仅仅是时间的洪流,这一路上所遇到的一个个礁石,都是成功路上的坎坷。
从一叶小舟开始,未来将会变得更好!