我的家乡在江苏东台的一个乡村,随着近几年祖国经济的突飞猛进,加上党的各种惠农政策的不断深化,家乡这几年也发生了种种变化啊!以前的好多路都是泥路,坑坑洼洼,晴天时,车一开尘土飞扬,并带动一些垃圾在空中飞舞,真是一片“美丽”的景象啊!一到下雨天,到处是积水潭了,而且路上特别滑,走在路上是深一脚浅一脚,很容易摔跤啊!偶有卡车开过污水四处飞溅,在路上走的人一不小心就被弄得满身都是污水点。现在泥路都变成了柏油路和水泥路了,就连到村上的路也是水泥路了。路的两边隔一段都放置了垃圾桶,村民将各种垃圾倒到垃圾桶中,有人定期清理。路上再也没垃圾飞舞的现象了,也没有以前到处乱堆放垃圾的现象。
以前在路上看到骑自行车的人最多,其次是骑摩托车的人,现在在路上看到的骑电动自行车的人最多,其次是开汽车的人。一些老大爷、老大娘由于不会骑电动自行车,都骑着崭新的电动三轮车呢!左邻右舍好多人家门前都停着崭新的汽车。
前几年楼房还很少,现在楼房到处都是。村上现在规定楼房统一盖在指定的地方,看那里的一排排楼房多整齐啊,在村里也形成了一道风景线。好多人家原来只有一台电视机,现在有的人家有2台、3台,有的人家老的电视机也更新为液晶电视机了。以前好多人家没有电冰箱,现在没有电冰箱的家庭很少了。很多人家都有微波炉、电磁炉、电压锅等家用电器了。有的人家都有电脑了,也装上宽带了,真正进入信息时代了。
家乡的变化真是很多啊!你们的家乡有什么变化?快来告诉我吧。
“变”,看到这个字的时候,你们眼前浮现的是什么景象呢?偷偷告诉你们,每每看到“变”字,我眼前仿佛看到一座座现代化建筑拔地而起;仿佛看到车辆、行人熙熙攘攘,南来北往;还仿佛看到宽阔平坦又整洁的公路四通八达,一排排郁郁葱葱的树木挺立路旁。随着祖国妈妈的发展,我无时无刻不在感受着身边发生的那些变化。
变了,奶奶说房子变了。以前的乡下,房子简陋又矮小,周遭还有许多鸡、鸭、鹅在路面上拉屎,散发着一阵阵的臭味。如今,一幢幢高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,一座座风格迥异的现代化建筑看得人眼花缭乱。住的小区房,楼前新修了花坛,鲜花在微风中摇曳,鱼儿在喷水池畅游,仿佛像是在喷吐着无尽的幸福。每每和奶奶散步在小区中,她总是会笑眯眯的感叹着:“真是幸福呀!”
变了,妈妈说布料变了。以前的布料以朴素为主,很少穿到颜色奇丽的衣服。现在的商场中,卖着的是一件件艳丽而又时尚的衣裳,琳琅满目。记得有一次,和妈妈路过童装店,她突然驻足,盯着橱窗里的一件颜色艳丽的衣服感叹说:“你看,那件衣服多好看啊!要是穿在小时候的你身上,那你一定美丽得像花蝴蝶一样。”听后我的内心不禁飘飘然起来。
变了,爸爸说道路变了。以前的道路,窄小而泥泞,一到下雨天,来来往往的行人没有几个鞋子是不沾满黄泥巴的。现在的道路,宽阔而美丽。无论是春夏秋冬,道路中央和两旁都开满鲜花,树木和花草郁郁葱葱。行走在道路两旁,绿树成荫、花团锦簇,让人觉得好似永远生活在春天一般。
通过观察,我发现所谓的“变”不仅仅只有奶奶、妈妈爸爸说的那些。我们的社会风貌也在变,校园里那一张张欢乐的笑脸,家人间那无微不至的关照,朋友间那一声声亲切的问候,无时无刻不在体现着“变”。在一派欣欣向荣、团结和睦的社会风气之中,我好似看到每个人笑靥如花,都在说着“变了,社会变得越来越和谐了,祖国变得越来越强大了!”