精选关于宽容的作文500字
宽容是对别人最大的尊重,法国著名作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”海纳百川,有容乃大。这形象的说明了宽容的力量。
曾经有这样一个故事:有2个好朋友出去玩,但在路上发生了争执,其中一个打了另一个,被打的人感到很委屈,便用木棍在沙地上写到:今天我的朋友打了我。又一次,这个人不小心掉入了水中,另一个人慌忙去救。这个人上岸后,便用小刀在石头上刻到:今天我的朋友救了我。另一个人感到很不解,便问他为什么要这样做。被救的人说:“刻在地上的东西会随着时间的流逝而消失,但刻在石头上的却永远也不会变。”
这看似简单的一句话,却不知包含了多少宽容。在人的一生中,一点委屈,一点不满又算得了什么。宽容别人就是宽容自己。一笑而过,或许是一个最好的选择。
但如果心胸狭隘,又会发生什么?三国时期,吴国的大都督周瑜,就是一个典型的例子。周瑜非常自负,认为自己无所不能。只要看到别人有一点比自己强,就感到非常不痛快。赤壁大战前夕,诸葛亮草船借过箭,七星坛借过风,帮了周瑜很大的忙,但周瑜却很不高兴,于是传令刺杀诸葛亮,但没有成功。后来被诸葛亮三气而亡,落得一个既生瑜何生亮的下场。
宽容,是一个人最基本的品质。一个不懂得宽容别人的人,永远也得不到别人的宽容。
我们不会忘记:楚庄王群臣宴饮烛灭,不记被绝缨之过的宽容,更不会忘记秦穆公丢失良马,却未责盗马者之过的宽容。宽容是石,献出美德之火;宽容是火,点燃理解之灯;宽容是灯,照亮人生之路。
正所谓“退一步海阔天空,让三分风平浪静。”宽容别人就是宽容自己,让我们行动起来,做一个懂得宽容的人吧。