关于知识作文500字
汶川发生八级地震,给四川同胞带来了许多伤痛。
我们已经体会到了地震带来威力,那我们怎样才能知道地震即将来临了呢?我查阅了有关资料,比如:地下水有异常,当岩层受力变形时,地下水往往产生一些异常现象。井水翻花冒泡,忽升忽降,无雨水变浑,变色变味又难闻。因此,发现异常不要惊慌,先要报告地震部门。动物异常,鸭子不肯下水,鱼儿在水面上活蹦乱跳,鸡犬不宁。气象异常,天气发生昏暗,有地声与地光。从地震区人们感受来看,从地震到房屋破裂,一般约有十几秒钟的预警时间。
我们知道了地震前兆,我们怎样把损失降到最低点?居住平房的人员要打开门窗提高警惕。感到地面有震动及时逃离房屋。居住在楼房的人员要提前有所准备。如果遇到地震不要采取跳楼,坐电梯等避震行为,紧急伏在床下,小跨间或蹲伏在两个桌子中间狭小空间,待地震后迅速撤离。
所以我们应该要加强学校老师和同学的培训,开展学校和家庭的紧急避险,撤离与疏散的演练活动。
当然我们不希望有自然灾害,如果自然灾害突如其来时,我的这些小知识可以给大家带来希望,带来预防。