关于知识作文500字
生病,往往是最令人烦恼的一件事,想要病好,就得吃药和打针。因此,我们人类都需要药物。但是我们不能乱吃药,要安全用药。
记得有一次,我在读幼儿园的时候,我经常看见妈妈拿一些药物吃。我就想:这些药物一定很好吃的。于是,当妈妈不在家的时候,我就偷偷的拿起那些药试吃一下。啊!是甜的,果然好吃。以后我就每天偷吃一些,一连吃了几个星期。直到有一天,我的胃不舒服了。我就告诉妈妈,妈妈把我送到医院去检查。检查完了,医生对妈妈说:“这孩子吃错了药,才会胃疼。你们做家长的要看好孩子,不能让他们乱吃药。”听了医生的话,妈妈有些惭愧,她温和地对我说:“孩子,你以后不要这么调皮了。人家都说是药都有三分毒呀!你以后可不能乱吃药了,知道吗?”我知道错了,小声地说:“知道了。”回家后,妈妈告诉我该怎么用药:如果是感冒引起的头痛、发热、鼻塞、流涕、咽痛等等的,就吃一粒感冒灵胶囊;如果是消化不良、水土不服、腹胀肚痛或不洁所致的肠胃不适的,就吃健胃整肠丸;如果是平喘、消炎、咳嗽的,就吃咳特灵胶囊;如果是消食、导滞、和胃或是食积停滞、脘腹胀满、不欲饮食的,就吃保济丸。妈妈还告诉我如果还有其他的不舒服,就告诉她,让她开药单。千万不要乱吃药,要安全用药。
小小的药片里可是蕴含着大大的知识。平常我们要对药物进行多分析,生病时就知道该吃什么药了。以后我再也不敢乱吃药了,我还要告诉大家要安全用药,适当用药。