我的家乡在通州新联,随着新农村的建设,家乡出现了一群群的别墅。远看别墅村,一排排,一列列,家家户户一个造型,红色的琉璃瓦在阳光的照射下闪闪发光,屋顶上都装着一式的太阳能热水器。
走进别墅村,道路平坦,路两旁及别墅四周栽种着各种各样的花草。朵朵盛开的花儿在在春风的吹拂下绽开了笑脸。村里人告诉我们,这里的每一家每一户都装有中央空调、数字电视和宽带,还有不少人家已拥有了汽车。
听着他们的介绍,我真羡慕呀!来到一户人家,有一位老奶奶正在阳台下悠闲地坐着。我走上前去,老奶奶亲切地和我交谈起来。“老奶奶,你家有几口人呀?”我问道。“五口人。”从闲谈中,我知道了老人的儿子和儿媳都在南通上班,孙子目前在南京上大学。老人的表情告诉我,她生活得很幸福。我又问她:“你们这儿怎么没有猪呀、羊呀、鸡呀、鸭呀?”老人笑呵呵地说:“自从搬到别墅村,就再也没有养过这些。倒是挺怀念以前侍候鸡鸭年代的生活的。”老人还热情地招呼我们到屋里坐。走进屋子,干净整洁,各式家具,液晶彩电,大冰箱,一一俱全。
屋内还摆放着不少的盆景,给整间房子增添了一丝绿色,增添了一份生机。告别了村里人,我们走出了别墅村。我想:不久的将来,我们全家人也一定能住上这样的房子。