星期三晚上,妈妈收到了教育局的短信,因为空气污染程度升级为红色预警,所以南京市中小学全面停课。听到这个消息我很意外也很高兴,因为明天可以不用上学,可以睡懒觉了。可是雾霾是怎样形成的呢?它对我们的生活有哪些影响和危害呢?
通过我查阅资料终于知道了雾霾形成的原因主要有以下几个方面:1。扬尘占30。50%,主要来自道路交通、施工、裸露地面等。2。工业占29。7%,主要有燃煤排放和生产中产生的尘和有机物。3。机动车占23。35%,主要指尾气排放。4。民用占10。8%,主要指小煤炉及锅炉的燃煤排放。5。其它占5。7%,主要指餐饮、干洗等排放。据报纸报道:上世纪90年代前,每年平均雾霾天气维持在100天以内,但是今年的1—10月份,已经上升至186天,从数据上可以看的出来,我们的环境污染越来越严重,雾霾的天气也越来越多,所以我们赖以生存的环境已经受到严重考验。
雾霾的天气给我们的生活带来了许多的不便和危害,这两天天天听到新闻报道,高速公路封闭、机场封闭、交通的事故也有增加,就连闯红灯的人也在增加。在雾霾的时候,人们都不敢到外面去活动了,都是躲在家里,街上稀稀两两的行人也是带着口罩,步伐匆匆。如果没有雾霾,我们就可以正常的上课,就能和同学们在操场上快乐的上着体育课,周末的时候爸爸妈妈也能带我到郊外去旅游了。雾霾天气让一切都没有了可能。
雾霾天给我们带来了许许多多的破坏,看到报纸上说,这些污染也是我们人类自己造成的,所以我们要想多一点的蓝天白云,多一点的呼吸新鲜的空气,我想我们要做到:少开车多走路,多骑自行车,多使用环保绿色的交通工具。保护好森林,多植树,要少砍伐树木,让我们的周围多一些绿色的植物。要减少施工,避免扬尘。
保护环境,刻不容缓。让我们每个人都行动起来吧……