家_700字
儿时,家是一声声呼唤。小时候的我似乎比而今的孩子拥有更多的自由,放学后往往不是先在父母面前露面,而是与相邻的同学聚在一起,天马行空,玩得天昏地暗,直到黑夜来临,听见父母“喂,回家啦,吃饭哒”的呼唤才匆匆回家,这样的声音伴随我渐渐长大,那声音至今仍在我的耳旁回响。
时光如流,一转眼,童年远去了,当胡须慢慢从嘴角冒出,家又成了一个想逃脱的地方。
随着我看的书越来越多,世界也变得越来越大,父母的叮咛也显得多余了,盼望着什么时候我能拥有自己的天空。
79年底,有幸参加了工作,来到了常德汽车运输公司,从大山里走出来到了常德,家又变成一封封信笺,每次收到信后,是最想家的时候。
80年底,通过学习培训后被分配到了澧县车站,开始在人海中翻腾,开始知道,有些疼痛是无法对别人说的,甚至知心的人。于是,又开始想家了。
远离家人,要靠自己的能力生存,工作之余特别是周末之时无发打发,手中的电话册很厚,从头翻到尾,却没有合适的号码是为我准备的。这个时候,家又变成了自己要和另外一个人建立的那一个新的小家。
从相识、想恋到相知,在一个平凡的日子里,我拥有了一个平凡的家。此时,家的概念又变了,它是夜深了回家时那盏为你点起的灯,是一桌胃口不好时也吃得下的饭菜,是得意忘形时可以呼朋唤友可以张口说粗话的地方。
后来,我成了一名父亲,有一个可爱的儿子相偎在一起,有一个知心爱人相伴左右,一家三口,其乐融融,美不胜言,工作顺心,愉悦的心景,于是,天生爱好文字的我,勤奋笔耕,一篇篇美文散见于全国各大报刊,稿费单象雪花一样向我飞来,取得了精神文明和物质文明双丰收,此时,家成了温馨的港湾。
这多年来,为了生活,我在外奔波,当受了“重伤”时,幻想着快快飞到家里,在推开家门的一瞬,让自己泪流满面。
生命起步虽久,路途却很遥远。家的概念还会变换,然而我已知道,家是奔波的意义,只是这家有时是芸芸众生的,有时才是自己的。