大雨倾盆,雨肆虐地下着,我和爸爸乘坐29路公交车从城里赶到乡下,透过公交车的窗户,雨似乎下成了一片薄雾,看着窗外的一切都是那么朦胧,那么模糊不清。
随着公交车“二十里铺街道办事处到了,下车请注意安全”的提醒,我和爸爸便下车了。可是该怎么回家?我们只有一把雨伞,一个雨衣和两辆电动车。雨依旧下得那么猛烈,铺天盖地的气势袭卷而来。
这,让我不禁有了几分畏惧。我在屋檐下大声地朝爸爸喊着:“爸爸,你用哪个?”他什么也没说,只是用实际行动告诉了我——雨伞,把雨衣留给了我,我匆匆穿上雨衣,等到愣过神来的时候才想到——打雨伞骑电动车还不把他淋惨了?当我想开口说交换的时候,爸爸已经打着雨伞骑着车子走了!他猛地转过头来看我,对我吼着:“雨那么大,还不赶快走?”我只得乖乖地骑着车跟在他后面。透过大雨而形成的薄雾,我好像才发现,爸爸已经那么老了!
这是我第一次认真专注地在背后看爸爸:他穿着蓝白格衬衫和一条稍有褪色的黑色裤子,黑色的头发已不像往日的那般浓密,交杂着些许白发。手中的那把伞也只——也只起了一丁点的作用,雨照样在爸爸黝黑的皮肤下打着转儿,那衬衫也被淋湿了,看到这儿,我不禁鼻子一酸,想起往日爸爸批评我时,我对他的埋怨;想起往日爸爸当众揭我短时,我对他的不满;想起往日爸爸对我指使时,我是多么不情愿……
但现在,我对他的种种不好印象,好像一下子烟消云散。雨并不低头,并不仁慈,并不收敛,我顿时感到对不起爸爸,眼泪在眼眶里直打转……
爸爸带着一身大自然的“馈赠”回家了,而我带着一颗被雨水洗礼的心回到了家中……