上学以来,趴在窗上看看风景,已经成为最喜欢的休闲方式。
最好的位置是第一个窗户的旁边,哪里正好能看到学校里唯一的一棵枇把树。
春天,粗壮的枝干上一片茂密的绿叶,如同一块绿色的翡翠,翠绿无比。视线往上移,一朵朵娇嫩的小花映入眼帘,似乎还有点害羞,穿插在树叶中,仿佛和人们在玩捉迷藏。打开窗户一阵微风袭来,轻抚过你的脸颊和嘴角,伸出手让风从手指吹到脸颊,闭上眼,顿时就把所有的疲倦忘之脑后。
夏天是我们最喜欢的季节,这时的枇把长的又大又甜,金色的果实点缀在绿叶中,又使整个树充满了活力。儿时经常在树下捡起别的同学打掉的果实,金色的果实落在地上,又让大地充满了生机。稍微长大一点,我的手已经足够从窗户里面去够到枇杷了。剥开皮,吃进嘴里,很快就能感到甜甜的味道涌上心头,心里嘴里都是甜的。几个小麻雀飞了过来,落在树枝上,叽叽喳喳的,仿佛在讨论什么,然后叼走了一个枇杷,惹得许多同学们羡慕不已。
打开窗户望去,在蓝天白云的映衬下,这棵树又显得极为高大,直插云霄。树的后面是一栋粉红色的建筑,上面中的有花有草,还有一些小孩子在上面玩耍。枇杷树的旁边就是我们平常最爱去的操场,每当大课间,我们都会跑到操场上玩耍,互相追逐打闹,那一段生活至今还令我向往。
那时的我偏爱画画,下课时我就经常坐在窗边拿着铅笔,把这美好的一幕幕画下来,因为画的比较认真,所以经常要一个星期才能画完一幅写生。没当休闲时,翻开自己的画本,一页一页翻着自己的辛苦画下来的画作,就会有一种成就感油然而生。
毕业离开校园以后,好久没回去校园了。每当再翻看自己的画本,就会非常想念那段无忧无虑的学习时光,那也是我人生中一段最美好的记忆了。