月作文976字_初二优秀作文_初二作文
洁白的月光穿透树林,洒在父亲饱经风霜的脸上。棱角分明的鼻梁上架着父亲黑色边框的眼镜。厚厚的镜片被月光温柔地覆盖着。镜片后面,是父亲平和而深邃的目光。
不知道什么时候开始,我已习惯了和父亲在小区夜间漫步。很享受父子之间这种有一句没一句的对话。
是我先开的口:爸,为什么明明你没逼我,可我有被逼前进的感觉?
父亲的眼里闪过一丝不易察觉的笑意。你有这种感觉,说明我追求的效果达到了。逼即不逼,不逼是逼。内在的逼迫感才是最好的驱动力。父亲轻拍了我的肩膀,凝视了月亮好一会儿,继续说道: 我是在用教大学生的方式对待你。有负担,是因为你有上进心,这是好事情。
我顺着父亲的目光抬头望向那一轮皎月,心中坦然。有那么一瞬,产生一种错觉:我和父亲走在阳光下的海滩,海风轻拂我们的头发,海浪轻吻我们的脚丫,全身上下被煦暖的阳光笼罩,暖洋洋的。
所以父亲不过问我的学习,放任我偷偷玩游戏,都是故意的。所以每次尽情放纵后,我都会产生空掷年华的负罪感和时不我待的紧迫感。是在游戏中纵横驰骋快意人生?还是在学海中泛舟轻行更加惬意?父亲每每平静地看着我虚度光阴的时候,我内心总会隐隐泛起刺痛感。这老头,我太想得到他的认可了!不可否认,他嘉许的眼神是我端正认识的源泉。
我正在出神,父亲又说:还记得小学贸易节的那件事吗?
我笑了。我怎么可能忘记这件事?小学四年级,学校举办了贸易节的活动。我因贪玩错过了准备时间。眼看将没项目上演,我最后灵机一动,糊了个抽奖箱,让别人抽奖。没想到这个临时蹩脚项目却搞得风生水起。很多同学都期望能抽到大奖,结果大部分抽到的是再付款一元。这个贸易节,我净赚了几十元。那天晚上,我难以抑制胜利的喜悦,准备邀功请赏。没料到天威难测。母亲居然一反常态没有夸我的聪明才智尽得她的真传云云。父亲则一脸怒容,那时我明显地感觉到他在压抑自己的情绪。最后,父亲还是很平静地对我说,他感觉有些失望,因为他从不这么赚钱。那是我第一次听到投机取巧,勿以恶小而为之,勿以善小而不为等训话语录。
那时候,我是把你当中学生教育的父亲补充道。
脚踩松软的落叶,耳闻和蔼地话语,我默默地感动着。
父亲的教育方式向来是润物细无声。但正如这迷人的月色,宁静而不失典雅,无声却洁白如玉,包容万物而不藏污垢。
我抬起头,明月把一整个天空都照白了,昼即是夜,夜即是昼,像月亮一样地生活吧!