月作文976字_初二优秀作文_初二作文
岁月不知人间苍老,云且留住,雁且过也。生命是一场宿命的缘,相对于从时间编年的历史,岁月更多一丝静美,一缕愁殇。无论绚烂如元宵灯火,灰黯似陈年败絮,空寂寥落若零泥片羽,剧情从来是天意难问,也是雁过无痕。结局终要悲余手中细沙,握紧手心却又流失指缝。从起点到终点,从无到有,从有到无,注定是一个无法扭转的乾坤。
红尘有梦,曰为清欢。最常驻人心的却往往是那渺无纤痕的过程。乔木长青,随它走过绿水青山,千沟万壑,走一段宿缘风月,走一程浮沉世事。纵然喧嚣尘世将我们遗忘,但清风皓月会将我融入它清澈的水眸。身处万丈红尘,却可细赏秋水碧波荡漾,轻嗅冬梅傲骨清香。
红尘往事如过眼云烟,走过浩浩渺渺的万年,走过岁月丰腴,在时光的原野上,遥想多少金戈铁马消逝如烟,多少帝王将相泯然于世,没有人知道。这里曾怎样的枯荣,繁芜满地,绿草如茵……现在常伴的却只有清朗的月光。那谜一般的幽邃往事,都湮灭在这朦胧的月色中。只有那累累苔痕的石桥,那一簇簇从破败民房灰背上逐渐蔓延开来的茅草和野花,告诉我曾经的辉煌。
走过岁月丰腴,当暮色悄悄蔓延之时,月光的柔情邀约,我轻推门扉,去寻一缕岁月的清瘦。踱过院中花圃,菊花正在渐渐开败,几片金黄在萧萧斑马嘶鸣中更显苍凉。晚风微寒,轻谱一段丰腴流年,送给即将远去的岁月。
惠风和畅之时,闲云、野鹤、山岗、繁花、虫莹、月色、雪雾、软风……或行舟渔樵江渚之上,听文字激情的碰撞。酾酒临江,横槊赋诗。挟飞仙以遨游,抱明月而长终;或守窗柩养半墙蔷薇,看它清晨旖旎的开。晨光夕月,揽书小读,浅歌迂回于寂夜,清悠自持与流苏。走过岁月丰腴后,人生的风华情致,便都在这儿了。
我蓦地有些明白苏子豪迈的胸襟了。“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。悠悠青史,他走过世事叠嶂,欲以取之无禁的明月清风为自己的浮生梦影划上如鸿毛般的句号,岂知这终点却若暴雨骤过,在岁月这条河上“卷起千堆雪”。
僻冈幽坡,一天月色,已是可人,又加上雨后的皎洁月光,透过无尘的碧空,洒在珠水晶莹的万物上,这是何等澄明的境界!
他丹青素手执笔,临摹江南烟雨辞章的深邃,年年岁岁的痕迹泛上你锋芒尽收的眉额。“惟江上之清风,与山间之明月”,不羡天地共寿,不慕日月齐光。只愿化作定慧院的缺月疏桐,默默听幽人彳亍的脚步……走过岁月丰腴后的惊起,繁华落尽之后的鸿影,依旧要被滚滚东逝的浪冲得支离破碎。这或许便是他穷尽一生所悟出的箴言。
走过岁月丰腴,到落花时节,荏苒的时光换了衣裳耍弄诗情画意,又开始逢场作乐。夕阳西下,又见一帘幽梦。让浮世功名随风扬长而去,只留清欢迎光轻盈绰舞……正如那首小诗:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘该。