在艺术的世界中,不分贵贱,不分高低,只要你用心来欣赏,来感悟,你自然也会成为一位懂得品味艺术的人。
我从小跟乐器没什么接触,而我第一次见到古筝是在大街上。那是一个十五六岁的姑娘,坐在用报纸垫着的地上,她的面前放着一架古筝,而她,熟练地弹着 动听曲子,周围站满了看热闹的人们。那一个个从古筝上跳出来的音符,变成了一个个音乐精灵,随着姑娘的节奏和旋律,在空中自由地舞蹈,掠过街面的风在一旁 伴奏。在场的人们跟着节奏在鼓掌,这种温馨的气氛打动了我。琴声停了,观众的掌声却还在响,还用欣慰的眼神看着这位小姑娘。这时,小姑娘拿起自制的小木槌 敲打着琴弦,发出一种哀怨的琴声,让人感受到小姑娘内心深处的那种说不出的悲凉。这音乐仿佛是一曲神乐,从人们的耳朵里一直传到心里。这琴声把我们带到了 春秋时代,见证了伯牙和子期的友谊;把我们带到了唐朝,见证了诗仙李白的风流倜傥;把我们带到了清朝,见证了康乾盛世。这琴声给每个人都留下了深深的震 撼。
一曲终,姑娘把放在身前的小碗拿起,走到人们面前,用手做了一连串的动作,满腹疑云的观众们后来才明白,这是一位哑巴姑娘,人们纷纷解囊,投以的不是施舍,而是最敬佩的赞赏。艺术来源于生活,虽并非全部雅俗共赏,但只要有心却也能感受其乐曲高妙。