我的太奶奶家门前有一棵桃树,每当我看到那棵桃树时,就会想起太奶奶对我满满的爱。
太奶奶有一手做桃花饼的好手艺。桃花开的时候,我总是会缠着太奶奶给我做桃花饼,太奶奶也总是笑眯眯地说:“好!你跟太奶奶捡地上的桃花瓣去!”到了桃树下,太奶奶吃力地弯下腰,捡着花瓣。年幼的我不解地问太奶奶:“太奶奶,您怎么弯个腰都这么难呢?您看我多轻松呀!”说着便弯着腰捡起花瓣。太奶奶笑着说:“人老了,不中用了,不像你们这么有活力,走吧,我们做桃花饼去!”太奶奶做的桃花饼真是又好吃又好看,白嫩嫩的饼上点缀着粉红的桃花瓣,在蓝花瓷盘的衬托下格外惹人喜爱。我拿起一个小巧玲珑的桃花饼,轻轻咬上一口,甜甜的,软软的,回味无穷。
有一次,妈妈劝太奶奶说:“奶奶,您也一大把年纪了,儿孙满堂的,您就在家享享福吧!何苦这么大费周章地做饼呢?您和孩子要想吃,我到街上买不就成了吗?”太奶奶低头不语,过了好一会儿才缓缓说道:“别看我八十几了,这身子可硬朗了,你呀,就让我再做做吧!我这身子骨也做不了多久了,唉!”吓得妈妈赶忙说:“好!好!好!您做,您做。”
当我们走的时候,太奶奶总是眼中含着泪水,一直送我们到车站。那时太奶奶总会递给我一块桃花饼,太奶奶的手是冰凉的,桃花饼却是温暖的。我轻轻咬了一口,觉得比任何时候都好吃。我笑了,太奶奶也笑了,笑得比那桃花盛开还灿烂,我想这一定是人间最慈祥的微笑!