第二天,村长发现教室里凹凸不平的地板被填平了。孩子们高兴地说:"这样老师就不会摔倒了。"她进来了,教室里安静了下来。在做完自我介绍后,她走向讲台,摸索地站到讲台前,面对着黑板,轻轻地吹去了讲台上的粉笔灰。孩子们想起从前的老师冲着他们吹粉笔灰,粉笔灰飞到眼睛里,难受得直流泪他们争先恐后地叫道:"老师,老师,为什么你要朝自己站的地方吹粉笔灰啊?"她笑了:"因为老师知道你们的肺嫩,但是老师不怕啊。还有一个秘密,就是老师喜欢粉笔灰的味道。"孩子们就想着,自己从没有闻过,也许很好闻吧,所以老师喜欢。
于是,每节课上课之前,这个老师总是走下讲台,背着孩子们吹粉笔灰,这个动作一直持续了三年。