我奶奶是一个善良勤劳的老人,她有一头黑白相间的头发,一双闪烁的眼睛很有神,奶奶面上常常带着慈祥的笑容,她虽然六十多岁,可是身体还很硬朗,所以奶奶常常到山上种菜、种瓜、种花生等等,她种出来的瓜菜特别肥壮,看着我们吃着她摘回来的菜并夸她的菜好吃时,奶奶总是笑呵呵地说:“孩子们,只要你们喜欢吃奶奶再辛苦也乐意啊!”瞧!我奶奶就是这样一个热爱劳动的老人。
看到奶奶去种菜那么辛苦,为了减轻奶奶的劳动,我就常常利用假日去帮奶奶干农活。记得有一次,我和奶奶到山地里种花生,一来到山地奶奶就熟练地开始翻土,然后将土地打平再在平地上挖出一个个小洞,奶奶说那些小洞是用来放花生种子的,奶奶说完正准备放种子下去,我看见了连忙去拿花生种子对奶奶说:“奶奶,让我来帮你放种子吧?”奶奶微笑着对我说:“不用了,好孩子,你还那么小这些活儿你不懂的,免得我再检查一次越种越忙啊!你就站在旁边看奶奶种地好了。”我心里想虽然我帮不上什么大忙,可放种子和翻地还行,奶奶那么老了干活久了身体会劳累啊!况且让奶奶一个人老干这些粗功夫累坏了奶奶怎么办呢!于是我抢过奶奶手里的锄头大声地对奶奶说:“奶奶,你歇息一会儿,我来帮你翻地!”奶奶看见我那么疼她,脸上堆满了笑容直夸我是个勤快的好孩子。你瞧!我在劳动中不仅学会了翻土、种花生等农活,还在劳动中寻找到许多乐趣,更重要的是我长大了能帮奶奶干活了,这样奶奶以后就不用那么劳累了!