又是一年深秋时,老家那棵比爸爸年龄还大的柿子树结满了橙红油亮的柿子,那些柿子像一盏盏小灯笼,煞是好看。
在我的记忆里,中秋前后,柿子就成熟了。柿子收获的季节不是很长,加上不能长期保存。因而在其尚是青色的时候就开始采摘。柿子是不能摔的,因而采摘也是一门技术活。为了使高处的柿子顺利采摘,太太发明了一种专用的采摘工具,长的竹竿上面设计一种兜子。兜子口外大里小,当套上柿子后左右折动,柿子就会落入兜子内,非常方便。然后把采摘后的柿子一个个放在室内,让其自然成熟,成熟的柿子甜滋滋的,可口极了!
爸爸对我说过,在他儿时,老宅前后种了许多柿子树。我也从家中的老照片中知道了当时的美景。太太对果树种植非常有兴趣,因为他曾经是一位护林人。更重要的是这些果树可以给家里带来非常好的收入。太太、太奶奶在门前房后种植了许多果树,有板栗树、黄梨树、柿子树等,尤以柿子树最多。农忙时他们忙于农活,农闲时就在果园内忙碌,嫁接、剪枝、松土、施肥……他们还在果园里种植许多蔬菜呢!后来他们老了,做不动了,在不舍中把大部分柿子树砍了,只留下这一棵。也是因为现在的水果品种丰富了,柿子已经没有多少人吃了。
目前老家附近都在拆迁,在不久后老宅要拆迁、柿子树要砍伐,但它们永远活在我们家族每一个人的心中!