新年伊始,万象更新。转眼又到了元宵佳节。
过元宵节,吃元宵,赏花灯,放烟花,这是再平常不过的事了,在全国地都不过如此。然在延安这个革命圣地,除此之外,还有久负盛名的秧歌。
瞧!在劲厉的风中,陕北女人着盛装矗立,宛如雕塑一般。但是,看!当宁静的天地被惊天动地的锣鼓声敲碎,变成一番火热,就像燥热蒸土地忍受不了烈烈骄阳的烘烤时,喷薄而出。
女人们奋力舞支手中的红绸,渲池着她们内心按捺不作的激昂,大红嘴唇深画眉,洋溢着她们对美好生活的向往,愈扭愈烈的腰肢,体现着她对和谐社会的追求。她们是春的信侠,晨的呼唤,美的奉献,和的明天!
每年的正月十五,延安城区都格外热闹,人们倾城出动盾秧歌,那场面,那阵势,真是“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展。人山人海”今年,也毫不例外。
曾记得今天看过的秧歌,最有新意的当数牡丹舞。女子们的发上插5——6朵鲜艳的牡丹花,背着一大朵牡丹花模型。手里握着两把羽毛扇,红衣黄裙,裙边,手腕用绿丝带缠着翩翩起舞,时合时散,时舞时潼。水风中的“牡丹花”的,娇嫩无比,争相竟入。
秧歌是我们陕北特有的民俗,历史源远流长。当年,我们的毛主席还曾与陕北老百姓在正月十五扭秧歌哩!
在延安各界同心同力地构建和谐魅力延安的今天。秧歌作为冲水头阵,为我们带来了信心,让我们看到了希望。带领我们上前去。
陕北秧歌,我将永远为骄傲自豪!