情的作文
今天是端午节,按照我们的习俗,是要包粽子吃,对于我这个资深吃货来说,它可是不能少的美味,本想着和妈妈一起包粽子,可是妈妈却提前把粽子做好了,所以我只剩下吃的份了。
不得不说,妈妈做的粽子是真的好吃,两种馅料,两种不同的风味。糯米蜜枣馅料的粽子较香甜可口,软软的糯米搭配着甜甜的蜜枣,吃起来又香又糯,给人一种幸福的感觉。肉粽也有自己独特的风味,细腻的糯米肉粽咬下去一口,细细品味,忽然,咬到包在里面的一块肉,配着软软的糯米,还有粽子叶的清香,真是回味无穷啊!
传说在公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日这一天,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子:筒粽的来历。
后来经过演变,人们又用艾叶和苇叶、荷叶包粽子,而且关于《初学记》中还有关于这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。于是,人们便以菰叶裹黍,做成角黍,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。
端午浓浓“棕”是情,是亲情,是友情,是真情。