我最喜欢的这种花是桂花。在学校的操场边上种着许多桂花树。
桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时只能看见满树的叶子,开花时只有在树丛中仔细寻找才可以找到这些小花儿。可是桂花的香气太迷人了!
刚长出来的新叶是嫩绿色的,随后变成翠绿,再变成墨绿。那些带锯齿的小叶在树上“沙沙”作响,好象在为体育比赛的同学欢呼喝彩。
而这些桂花则躲在这些叶子之间,仔细观察,原来桂花长在枝上,枝上长叶柄的地方伸出又细又短的花柄,花柄上则开着小花。她们三个一群,五个一伙,簇拥在一起。桂花的花瓣呈半弧状,颜色呈金黄色。花中央那些赤黄色的小丝儿状的花蕊,又是别番风味!一阵风吹过,朵朵桂花像含情脉脉的少女,穿着连衣裙,伴着圆舞曲,向我们展示美丽的舞蹈。
凋谢的花瓣呈黄褐色,一阵儿风儿将她们纷纷带下。
只要你走在八月的跑道上,你必定会沉浸在花香中,你必定会被这花香所陶醉!
桂花啊!你虽然没有樟树的高大;没有松树的挺拔;没有荷花与牡丹的纯洁……但我依然爱你,爱你的深藏不露,爱你的淡雅芬芳!