“考上大学了,你以后要当什么?”“嗯,都行,就老师吧!当老师。”
可是……你真的想当老师?一个没有明确目标,没有明确热爱的人,是不知该如何享受生活的。为了应付,选择当老师,是一个不十分明智的选择。几年后,真成为了老师,想着自己还要上什么课,几节课,一定会心烦意乱。因为当年的应付,而带来终生不快地应付,因为我们没有做自己热爱的事,会活得很被动很委屈。
真的喜欢,你会享受在上课时的时光。
先前的舞蹈课上,我喜欢的是超过他人时带来的快感。舞蹈中,我喜欢芭蕾,但我从来没学过,只听人说,“这个舞蹈学会了,其他的舞自然就会了。”抱着这样的心态学舞蹈,后来却对如何让脚尖碰地不倒一窍不通。再后来,我干脆连胜利的快感也不要了,离开了舞室。不是十分热爱,就放了吧!对它依依不舍,也只是因为我为自己少了一项技能而难过。
我才发现的,当我读英语时,我全心投入了。
打卡,是坚持的好方法,但并不是你爱上这件事的好方法。许多人坚持每天读古文,看书,但到第n天时,却还是一无所获,每天的打卡确确实实只是一个任务,仅此而已。我是因为热爱才坚持读英语、配音的。后来,听到别人的赞赏时,才真正感到热爱带给我的快乐——不是赞赏,而是做这件事时的激动与兴奋。打开“英语趣配音”,第一句话便是:兴趣是最好的老师。也许吧,因为热爱,不需求助老师,也可自有一独家秘方,自学成才。
偶尔想起以前的舞蹈课,我想的是何时可以在台上起舞,也许学舞蹈时的热爱只是暂时的,我只是因为可以做出标准的舞蹈动作,就像《了不起的苏菲亚》里的卡米乐一样,是一个负担;而英语,出现在我口中,作业做累了,说几口英语,那种快乐比舞蹈更强烈,不知道理由,就是喜欢。现在的英语,我想的是专注每个单词的发音及有趣的升降调。在碰触英语时,我才可以暂时抛开忙碌的生活,停下来慢慢聆听自己的声音。我感到幸运,因为我已经有了所爱的东西,并为之努力着!