说起与父母之间的情感,略想一下,也没有什么可写,每天都生活在一起,既不想念又不牵挂。但仔细一想,我却感慨万分。十六年里与父母在一起时的点点滴滴,令我终身难以忘却。
每次当我生病的时候,总能看见陪伴我的母亲带着憔悴的面容。每次下雨回家的路上,父亲总会在风雨中为我撑起那把破旧的伞。为了不让我淋湿,回到家中,父亲全身都湿透了一半。我虽不是十年寒窗苦读,然而父母对我的学习却总是关心备至。每一份爱护,每一句鼓励,都让我铭记于心。它像一首诗,永远也读不完的诗;它像一首歌,永远也唱不完的歌;它更像一棵常青树,永远也不会腐朽。
前天,是我十六岁的生日。虽说我已是一名即将离开中学的大孩子,但在父母的眼里,我永远也是个“小不点”。我生日那天,父亲为我炒了一桌好菜,还亲自为我煮了一碗鸡蛋面。母亲的礼物却略有不同,她初中毕业,在农村还算个文化人。母亲亲自打开录音机,轻轻的放进磁带,打开开关,屋里即刻响起了那首感人至深的《母亲》:“啊,这个人就是娘;啊,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家。不管你多富有,不管你官多大,什么时候也不能忘,咱的妈……”正所谓“女儿的生日,母亲的难日”。我明白母亲的用意。她用深情的眼光看着我,冲我微笑着说:“女儿啊,今天你十六岁了,长大了,更懂事了。人家说过了十六岁就是大姑娘了,以后可不许有点小事就哭哭闹闹的了。”我看了看爸爸妈妈,不好意思的笑了。
与其说不好意思,还不如说当之有愧。上学近九年了,我从来没拿过奖状,我是大家眼中的差生。有时候,我也会刻意的问父母这到底是为什么,他们都说不在乎。妈妈说,奖状有没有没什么关系,只要你做人真正不屈不挠,比什么都好。而爸爸的话更简单,他说我快乐的长大是他最大的也是唯一的心愿。
都是初三的学生了,我也不会用太多华丽的字眼、巧妙的句子来描写我的父母。不过每一次写作业劳累时母亲端来的那杯开水和当我烦恼时父亲的那几句体贴的话,都让我深深的感到亲情的温暖,亲情的珍贵。
今天,我想用这朴素的话语,和一颗平凡而真诚的心,来表达我对父母一生的祝福和感恩。