夏明翰的作文
中国抗战十二年,这个已经千疮百孔的神州大地,终于以血的代价汇成一个坚强的民族。于是我不由得诗性大发:历史进程飞腾远,蓦然回首,革命烈士丛中笑。是的,无数的烈士都是为了新中国而奋斗牺牲:杨靖宇、叶挺、项英、董存瑞、黄继光、邱少云、赵一曼……他们是人人皆知的传奇人物。
真是应了那句“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”这句话。其中最令我感动的革命烈士就是在地下默默奉献的二十八岁小伙子——夏明翰。他死在与日本人求和的别人手中。夏明翰是湖南衡阳洪市镇余家大屋人。
生于湖北秭归县,很喜欢作诗,是个才子。可他并不以“夏府少爷”自居,而是经常做些自己认为该做的事情,还尽自己的能力接济穷苦人。1927年4月12日,有人发动政变,血腥屠杀共产党人和革命群众。夏明翰闻消息,非常悲愤,挥笔写下了:“越杀胆越大,杀绝也不怕。不斩蒋贼头,何以谢天下!”他们将夏明翰实行逮捕,判死罪。临死前,夏明翰拒绝跪下受刑,自己愤然坐在椅子上,双目紧瞪行刑官,大声诵起自编就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”就是死,他的气势也不灭,精神也要永存。
随着一阵杂乱的枪声,夏明翰将军英勇牺牲了,但他的千古名句,成为了一代佳话,在人们间广为流传。虽然夏明翰只是个年轻且有仕途的书生,但是要面对着凶残极恶的反动派。他凭着自己高超的作诗水平和坚强不屈的精神,不仅讽刺挖苦了蒋匪军,又严重地打击了其军事内部的士气。给无产阶级革命者们树立了良好的榜样,同时也教育着一代又一代的华夏子孙。
这就是夏明翰,最让我感动的革命烈士!作为一名少先队员,每每低头看到颈上系着“五星红旗”的一角——红领巾时,都会心潮澎湃,因为那是因无数位像夏明翰一样的革命烈士的鲜血染成的!今后,我愿以夏明翰叔叔为榜样,努力学习,为祖国繁荣富强出一分力!