关于水的作文
如果有人说,人类源于水中,我完全相信。童年的夏季,我们几乎就是一条鱼。父母怕我们淹死,先是拿水鬼来吓我们,说那水鬼要托生,就要拉一个下去替他死,你一下水那水鬼就拖你的腿,有时听了小腿还真有点发麻,但这没有长久的效果,人多就不怕了,鬼是怕人的,也比较虚幻。死对于我们那个年龄似乎很遥远,且不可能。所以,水还是要玩的,父母看文的不行,就来武的,只要看到我们头发潮湿我们就要挨打,于是我们洗完澡就在岸上晒太阳。有点矫枉过正的意思。但是父母有经验,头发没问题,就用手指划皮肤,白痕出现,罪证如山,还是要受皮肉之苦。父母对于我们玩水从来就没有承诺放弃武力。
苦中自有乐,到了水里什么伤痕洗不掉?什么泪水稀释不了?水上飘,水下潜,鱼一样的快乐,再毒辣的太阳也拿我们我们没办法。渴了就鱼一样的张口就喝,童年的河水沟水都是甜的,清的,小鱼在水里你能看见他的内脏。它就围在我们身边,把我们当成一条大鱼嬉戏,我们友好它们友好,我们不友好它们就逃跑,有时把我们的皮肤吮吸的痒痒的,我们用手一划就松开,不一会儿又游过来。
玩水最大的乐趣是自由,自由的,在柔软的不能再柔软的水里,浑身荡漾,人与水和谐交融到了极致。特别是识了水性,见到水就有一种冲动,人说女人是水,说风人是“浪货”,这不是信口开河。这也是我们冲动的理由和依据。
当年玩水,既是游泳,又是洗澡。天凉了,水清的像闪着寒光的刀,就下不去了,我们可能一个冬天就不洗澡了。也许一个夏天洗的太多了吧。
几十年后到泰国芭堤雅海边游泳,还以为不减当年,差点被海浪吞没,成为国际新闻,想起当年父母害怕我们玩水是有他的担心和道理的。河里淹死会水人--更是哲理。