心态作文高二600字
在我们的生活当中,我们常常会遇到很多的困境。在困境之中,有的人烦躁不安,怨着又怨那。但是,相反,有的人会平静如水,默默地寻找解决问题的方法。持着前一种态度的人,往往是无法走出困境的;而持后一种态度的人,则却可以十分顺利的走出困境。
中央电视台曾做过一期节目,一位叫做杭平的挖煤工人被埋在了地下,34天之后他竟然存活了下来!在《实话实说》中看到杭平回答问题时的那种冷静,根本没有人想到他居然仅仅只有26岁。如果他不冷静,怎么又会想出那么多,在地下保持自己生存的方法。可见,好的心态对处在逆境中的人们来说非常重要。
还有一个十分经典的案例:
一辆冷藏车送货到一家商场,司机停好车之后,就和货主去吃饭了。一位搬运工人独自卸货,当他又一次进冷藏车厢时,门被风一吹合上了。等司机和货主回来时,不见搬运工人,他们到处找,结果在冷藏车中找到了他,这时他已经缩成一团死了。司机便成为了嫌疑人,但最后的调查却显示:当时冷气根本没有启动,冷藏室中温度是恒温的,不足以致人死亡。经过了专家鉴定,搬运工人是被吓死的,冷藏室的门被关上之后,他认为自己必然会被冻死,终于被恐惧击倒了。
心理学家说:每个人其实都活在自我设置的情景之中,关键在于面对任何一种境遇,都需要与之相适应的心境去对待。对心境的选择不一样,在生活质量里的反应上也是不一样的。有的时候,良好的心态要比命运重要的多。换而言之,心态好的话,一切就好了。