爱的作文
在每个人的成长道路上,母亲都奉献着一种无私的情感。我的妈妈也一样,但是她对我的爱却表现在另一种形式上。
为了让我开拓视野,三岁起妈妈就带我四处旅游。为了让我学会坚强,旅途中,尽管我还呀呀学语,走路摔跤,可妈妈从不抱我,甚至在我摔倒时,妈妈还要用“严厉”的目光看着我——看着我祈求的目光,看着我泪流满面,直到我爬起为止。我不解妈妈的无情,只记住妈妈淡淡的一句话:“总有一天你会自己爬起来,总有一天你要自己走路,我是为了你好。”我很委屈,为了妈妈的狠心。
还有一件事让我记忆犹新。年幼时,妈妈让我学钢琴,一次钢琴课,我心情非常不好,所以上课时总是无精打采,在一旁的妈妈没有给我留任何情面,在课堂上就数落了我一番,带着气我熬完了接下来的课程。本以为可以轻轻松松地回家,没想到,妈妈莫名其妙地把我叫到了马路边,给我讲起了上课学的内容。这时,天空下起了雨,雨淋到了我的身上,可妈妈全然不顾,瑟瑟发抖的我,眼泪情不自禁地流了下来,可眼泪对妈妈向来是没有用的。看着妈妈紧绷的脸竖起的眉毛下,一双被怒火灼红的眼睛射出两道寒光,年幼的我,只能选择服从。但内心里,我真恨妈妈。雨还在下着,妈妈的脸色缓和了一些,继续给我讲着课上的内容,直到我弄懂了为止。看着妈妈脸上的水,不知是雨水还是泪水。
就在这样的“深仇大恨”中我度过了十一年。然而,在这十一年的成长道路上,伴着各种成绩的取得,我真正读懂了妈妈的含义,慢慢咀嚼着这份爱。原来,我穿的每件衣裳,从上到下,都是母亲亲手洗过的,那双手比在大雨中拉着我的手更温暖。原来,我竟不知道母亲简单的一句“放学早点回家”叫做“关切”;竟不知道,母亲拖着疲惫的身影在厨房忙忙碌碌称为“爱”;竟不知道,早晨摆在面前的一杯热腾腾的牛奶叫做“幸福”……现在,我长大了,我明白了,这另一种形式就是良苦用心。