爱的作文
“父亲”这样角色在不同人生活的剧场里传达和演绎着全然不同的形象。
在表现较为和谐的父子情分的剧作中,父亲与孩子便是以朋友的形象呈现的。在传递父子关系较为紧张的剧作中,父亲以孩子的对立面的影像传递的。在你的记忆深处你与父亲的关系是朋友,还是与父亲之间有着深深地沟壑了。你脑海里的父亲形象是伟岸高大,令人想要远离的,还是可亲可敬,让你忍不住会去亲近的了。
我记忆里的父亲有着稀白的头发,圆圆的脸上布满了岁月的痕迹,胖胖的身体很是厚实,肩膀很宽阔,像是一座可以依靠的大山。这个人就是我家的顶梁柱,更是我最为敬爱的爸爸。
“爸爸”是个这样好听的词啊,记得小时候叫的“粑粑”,那是我最喜欢的食品,同样也是他带给了我全家的温饱。爸爸总是爱“唠叨”。小时候见得最多的便是爸爸对我的那些堂姐、堂哥们谈论一些人生规划。因为我的那些堂姐、堂哥们都要比我大,自然要比我先考虑些问题了。我有时候很气恼,哥哥姐姐又不是他的孩子,他这么关心干什么。但这些话我是不敢说出来的,而他依然像父亲一样教导他的孩子。后来再长大些,他们再次谈论时,我也会在一旁听着。看着爸爸认真严肃的脸庞和哥哥姐姐敬仰的眼神,忽然明白爸爸为何在我们这辈中的孩子当中更受欢迎,那是一种不自觉间就信赖上的力量。
现在的我也即将迎来我的第一次人生大考,像他说的“你还有一年的时间学习,剩下的半年全部都要用来复习,所以时间十分紧迫,你要自己管理好自己。我只能做你的外辅,内辅还得靠你自己。”这句话是他当着所有伯伯、姑姑说的,我知道他是不会放松我的。
那一日,他肃穆的表情,铿锵有力的声音,至今还徘徊在我的耳边。
记忆深处的爸爸,是个认真负责的长辈,一个严厉的父亲。