阳光作文700字_初一叙事作文
阳光微斜,穿透拍岸惊涛;猎猎风尘,掩不去你刚毅面庞。你抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。岳飞,我愿和那亘古不变之声,望穿你一生。
阳光微斜射入我眼眸,逆光回溯,你的影子我依稀可辨。
想当年,两军对峙,人群多如山,旌旗指天似箭,战马长嘶,鼓声震天,你手握长剑,目光如炬,横眉怒视敌阵众多苟且之辈。料峭寒风中,猩红长毡,复起复落。鼓声响,角声鸣,杀气骤起,坐下神驹载你如离弦之箭,剑尾依稀凝有一抹殷红。宋军大胜,汝等凯旋归朝。
你金戈铁马,南征北战,满身忠诚,天地可鉴。然长恨人心不如水,等闲平地起波澜。怎奈却有何赵构小儿妒你将兵一心,惧你功高盖主,暗起杀意,十二令牌,一声“莫须有”了结了你一生。人生最苦为何事?忠臣昏君,一心报国,身首异处……
今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。纵使历史回转,时空逆流,想必你依旧甘为南宋之臣,无怨无悔,不为其他,只为后背“精忠报国”几个字,为母亲愿望所托,你胸怀兼济天下苍生之志,抵抗敌人于千里之外。如此才为岳飞矣!阳光微斜,让千年后的我看到你那一生不朽传奇。
一阕《满江红》,字字掷地有声,豪壮之情千古长存。“三十功名尘与土”,此乃你生命之写照。挥剑问天,为何英雄末路?“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,如此壮志,却终不能酬,只落得“凄凄惨惨戚戚”,让人潸然泪满襟。“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”忠臣赤子之心不曾变,却抱怨而终。为何总是名臣逢昏君,莫非苍天妒英才?
西子湖畔,你青冢依存,风光无限,两具跪像,诉此千年冤案。“人到宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”,无数人的凭吊与瞻仰,是对英魂最好的慰藉。岳飞,你是华夏民族之骄傲!
乱世河山,凭栏危倚,一声长啸。浮沉一世,铅华洗尽。休说忠臣明君,一代佳话。只可惜,时运不济,命运多舛。千里清秋已成错,豪杰薄命,更与何人说?
我愿乘那微斜阳光,回溯历史上曾经的你——我中华之英豪!
阳光微斜,刺破千年沉寂,我于时光这端,恍惚间,望见英雄喋血传奇!