阳光作文700字_初一叙事作文
傍晚,窗外的天空透着隐隐的忧伤,金色的阳光静静地洒在地上,被窗棂分割成一片一片。时间缓缓流逝,阳光微微倾斜,留下一个神秘的角度,思绪也随之奔向时空的深处。
汨罗江畔,阳光在一个孤独的人脚下留下一个悲怆的影子。“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏”,他在烽火连天的乱世污浊中脱尘而出,而今只能在江畔与秋风诉苦。依然“眷顾楚国,心系怀王”的他,却只能在漫漫长路上悲吟。仰天长叹,叹世态炎凉,叹人生不顺。阳光微斜,填补了一块巨石的空地;汨罗江的水花闪烁,正如屈原眼角晶莹的泪珠;江畔孤独前行的影子,也从此升华。
赤壁之下,一叶扁舟肆意飘荡,东坡与友人在舟上欢歌。遭贬的不悦早已被赤壁的清风带走,眼中只有对景色的感叹。举酒对月,开怀畅饮,耳边的洞箫声诉说着对欢乐生活的感慨,感慨时光之短暂。“则物与我皆无尽也,而又何羡乎”,抛弃未来,只看眼前的欢乐。阳光微斜,将大地的东方照亮,照亮了舟上沉睡的东坡,和他嘴角洋溢的微笑。
秋风吹过门窗,一个憔悴的身影倚在门旁,目光望向远方的天际。窗外的菊花静静开放,她却在等待负笈远游的丈夫归来。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,但李清照,却是秋风中最惊艳的一朵。她不再是那个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的小姑娘,不再有“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的闲情雅致。时光变迁,她已是“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”的弱女子。折一枝弱菊,随她的发丝飘舞。阳光微斜,拉长了她落寞的影子,也增添了她心中的那一抹凄凉。
一座草堂,一根拐杖,他在瑟瑟秋风中长叹。叹安史之乱国家动荡,叹仕途不顺屡次遭贬,叹草堂破碎寒冷潮湿。“忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”,年轻的时光一去不复返,只得“归来倚杖自叹息”。晚年的他,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”地四处飘泊,最终在一条小船上驾鹤西去。阳光微斜,在杜甫的身上镀上一抹悲怆的金黄。
日薄西山,阳光渐渐变成橙红色。轻轻推开窗,让微斜的阳光洒满我的世界,也带来诗词的华丽之光……