背影作文800字-写人作文
汪国真说,如果目标是地平线,留给世界的只能是背影。
——题记
如火的八月,太阳在头顶上尽情的散发着耀眼的光芒。街上,炽热的像一个火炉。连风儿也躲在家里乘凉,不肯出来。
喧闹的大街上,来来往的车辆,人群。叫卖声,汽车的鸣笛声,小孩的哭声,老人走路时拐杖叩击地面时发出的“笃笃”声,年轻女孩们三三两两的踩着高跟鞋去购物的“嗒嗒”声,知了的叫声………总之,嘈杂声一片。
恍惚间,游移的目光紧紧锁在了一个,正在打扫街道的环卫工人身上。他穿着橘黄色的工作服,干瘦的身躯已经有些佝偻,却还是拎着扫把在马路和人行道之间不停的扫着。像是上了发条的机器人,永远不知道危险与疲惫。
那是,辛劳的背影,佝偻的背影,让人肃然起敬的背影。
安静的校园里,夏日的微风似乎特别留恋这里,把五星红旗吹的高高飘扬起来,依稀的还可以看见周一的时候我们升国旗时的样子,是一张张朝气蓬勃的脸,年轻亢奋的面孔。教室里,同学们正答着试卷,一阵风偷偷溜进教室,吹的试卷“哗哗”作响。男生们抬起头,任风儿把身上的汗水带走,深深的吸气然后慢慢的吐出。女生们伸手捋了捋被风吹乱的头发,或是把调皮的头发撩到耳后,接着,又把头埋在题海中,拼命的写着,算着。
时间定格于此。
那是青春的背影,苦读的背影。
安逸的家中,空调在“吱吱”的运转着,客厅里,爸爸正看着抗日题材的电影,边看还边说:“这汉奸怎么还不死呀!”的抱怨声,书房里,是哥哥翻书做笔记时写字的“沙沙”声;卧室里,是我放着韩国悲伤音乐和偶尔几句不着调的附和声;厨房里,是妈妈做饭时,锅碗瓢盆互相撞击时发出的声音,和炒菜时热油发出的“吱吱”声。
时间再次定格。
那是忙碌的背影,也是对家人爱的缩影。
没有无数群众演员的背影,哪里来的震撼大片?没有建筑工人辛劳的背影,哪里来的高楼大厦?没有农民伯伯晒的黝黑的背影,哪里来的蔬菜和粮食?没有交警们笔直挺立的背影,哪里来的井然有序的交通?没有父母整天忙碌的背影,哪里来的我们无忧无虑的童年?
寻找背影,关注背影,铭记,那份为我们默默付出的爱与坚持。