很久以前,我就听说大山包是一个美丽的地方,那里有优美,灵动的山之精灵——黑颈鹤。我一直想去看看,今年3月,我终于等到了这一天。
这是一块神奇美丽的高原净土,这是一个百年荟萃的快乐天堂,这是一个涤荡心灵的人间胜景……这就是黑颈鹤的第二故乡——大山包。
黑颈鹤是国家一级保护动物。全身灰白色,颈、腿较长,除了眼与眼下方有一小块白色或灰白色斑外,头的其余部分与颈的上部约2/3为黑色,所以叫黑颈鹤。它每年10月飞到大山包,渡过漫长的冬季,第二年4月又飞到四川北部。
我们来到了大海子,运气真好!我们看到不远的山梁上站着大约200多只黑颈鹤,它们有的在悠闲地散步,有的在地里寻找食物,有的在交头接耳,还有的在翩翩起舞……突然,黑颈鹤飞了起来,它们排成一字形,在湛蓝的天空下飞着,不时发出“咕——咕——”的叫声,像是在欢快地歌唱。
妈妈告诉我:“有的人把黑颈鹤捕杀来吃掉;有的人把黑颈鹤的蛋捡走,使黑颈鹤失去自己的孩子;人们修渔场、修公路,使黑颈鹤生活的沼泽地干涸,面积减少,生存空间越来越小,黑颈鹤面临失去家园的威胁……”听到这些,我心里非常难过。如果这些美丽的生灵永远从地球上消失的话,那是多么可惜啊!如果这一切真的发生了,人类后悔已经来不及了。
我真希望所有人都能行动起来,让我们一起珍惜、保护它们,让这些美丽、可爱的生灵能继续在这片土地上生存下去。人类啊,请管住自己伤害这些生灵的心吧!