还记着原来中国远行工具就是绿皮火车,绿皮火车开得慢,还会发出“嘎吱嘎吱”的声音,睡觉的话可想而知肯定是很不舒服的,还会晕高铁。那里卖吃的很贵,而且还很难吃,只让我们以为在坐火车的时候都是一种煎熬,其实最让我们难受的是绿皮火车的走廊很窄,两个人都走不下。
许多在华留学生坐过高铁后都纷纷表示“想把高铁带回国”,中国也毫不隐瞒。我们中国开始慢慢努力。工人们了解到高铁的四部分:车体、转向架、车上下大部件、车内设施。他们就开始想办法,结果采用了铝合金车体大量采用的是“大截面中空挤压型材构成的筒形结构”,即中间是空的,但是两个面之间夹支撑的筋板,增加强度而重量减轻。这些工人们想到绿皮火车就是座位就是硬硬的,所以他们就想要不改变一下,把这些椅垫花钱变成软垫,这让顾客坐着都很舒服,都很满意。当高铁下隧道的时候,会让顾客耳聋,为了追求舒适,中国高铁目前的气密性指标设定为车内压力波动小于200帕每秒,这个数值小于飞机舱内的指标,所以坐高铁耳鸣的人少。一节车体上,有70多种不同断面的铝合金型材,最薄的地方为1。5mm,最厚的地方为4mm。
现在的高铁并不是糟乱差,坐的座位是舒服软软的,很好让人马上入睡,吃的却时还是有一点贵,但比原来好吃多了。过道变得更宽的,最让我们震惊的是风景变美了,这是最让我们没想到的,现在我们都说是有“有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”。还有现在还有个改变就是不用到火车站买票,原来要是票卖完了,就要明天来,这样是很麻烦的。可是现在我们不管干什么事都可以用手机来办,例如买票就可以用手机买票,这样就很方便,而且有时候还可以给我们打折。这样的火车难道你还不想坐吗?
现在中国的发展让我很骄傲!