我的家乡是著名的鸭梨之乡—中国阳信。这是位于鲁西北黄河三角洲上的一个小县,这里没有发达的工业,也没有红火的旅游业,可是,就是这样一个小县正在用自己的变化在讴歌着改革开放的丰功伟绩。你看,那一座座高楼大厦,一条条宽又长的马路,一排排整齐的行道树,一辆辆各式各样的车……而在30年前,这一切都是不敢想象的,如果不信,请看我家的那辆独轮手推车!
国庆节放假了,和爸爸回到老家看爷爷,一进门我又看到了那辆手推车,这可是爷爷的传家宝,他陪着爷爷走过了许多的春夏秋冬。听爷爷说,以前人们外出大多靠的就是双脚,爷爷的木质独轮车在当时还是稀缺物品呢,爷爷也曾经推着这辆车去滨州赶过集呢!在爸爸上中学的时候,爷爷买了一辆加重自行车,我也看到过,可真够笨重的!这辆自行车整整陪了爸爸六年,一直到爸爸考上大学。这辆车子现在还在老家的厨房里呢,她静静的看着我们一家的变化,每次回家爸爸都要看她一眼,那眼神怪怪的;再后来,爷爷买了一辆脚蹬三轮车,就用它爷爷在农村的集市上卖糕点,农忙时候,还可以帮好多忙呢,有时候回到家,他又成了我的伙伴,有一年春节我还用它载着爸妈走亲戚呢;再后来,爷爷买了一辆拖拉机,用来耕地、运输等等。而现在,公路上行驶着各式各样的车,有卡车、轿车、面包车、越野车、跑车、警车、消防车……人们有了它,既省力,又方便,真是两全其美。
听爷爷说在以前就不知道柏油路是什么,当时到处都是很窄的土路,下雨时,土路变得很泥泞,行走起来特别艰难;而现在,一条条宽阔平坦的柏油路,出现在阳信的城镇乡村,人们再也不用走又窄又颠簸的土路了。房子呢,以前大部分是土坯房子而且陈旧,下雨时外面下大雨,屋里下小雨。而现在,农村的土坯房背砖瓦房替代了,都是那么宽敞明亮,人们再也不用担心房子漏了。
改革开放让我的家乡旧貌换新颜,未来的家乡会更好!我志愿为家乡为祖国的美好明天贡献自己的力量!