我很喜欢小猴子,因为它在动物中恐怕是最聪明的。我们来到它面前,它用明亮的眼睛盯着我们。它的长相很奇特:一个很小的鼻子向里凹着,一张凸起的小嘴发出“吱吱”的叫声,浑身的毛不但亮而且黑里透黄,小耳朵竖着,两只小爪子不时地挠着头皮,做出怪模样,使人发笑。我拿了一块西瓜皮给它吃,不料,它没有接,只是先用眼睛看看我。过了一会儿,它抓起西瓜皮,狼吞虎咽地吃起来了,吃完后又用央求的目光看着我,伸出爪子向我要吃的,于是我又扔了几颗瓜子给它,看着它吃得津津有味的样子,我笑了。
今天,爸爸妈妈带我去临安太湖源游玩。那里空气清新,山青水秀,风景很美。我们在山上看到了一群野猴。它们在树上跳来跳去,非常灵活。有一只小猴子十分可爱,我看到它的时候,它正在树上荡秋千。我往地上扔了一颗花生,它看到了马上跳下树捡起来就放进嘴里,“咔”的一声咬开壳,津津津有味地吃了起来。吃完了,它还用亮晶晶的小眼睛盯着我手里的花生,仿佛在说:“还有吗?再来几个给我吃吧。”我就又扔了几颗花生给它,没想到一只大猴子冲过来,抢了花生就跑到一边吃起来,小猴子伤心地看着吃得起劲的大猴子。它心里一定在想,那是小朋友给我吃的,被你抢走了,你大,你还欺负我。我真喜欢那只小猴子,今天玩得真开心。