家的作文900字小学六年级优秀作文
说起来你可能不信,对大家来说,很平常的放学回家这件事,对我来说有时候却有点儿不一样。我家四世同堂,却住在不同的地方,也就是说放学后我经常会到不同的“家”。
外婆经常在太太家做晚饭,我放学后就经常先到这里。太太的家坐落一条河边的老街上,青砖和红砖搭建的圆型拱门,用竹竿就能碰到的屋顶上爬着小壁虎,木雕的花窗一开就会吱吱呀呀地响。太太对她的这所老宅有着很深的感情。太公在解放前买下这房子,日本兵打来时全家到上海、广州逃难,直到日本投降后才回来。这所现在被列为文物的房子,生活条件可不怎么样,厨房是简易的棚子,下水道就裸露在地面上,让我最想不通的是家里没有厕所,以前大家用马桶,现在也只能上外面的公共厕所。
外婆家离学校最近,是我日常睡觉的地方。这是一所上世纪八十年代的楼房,是外婆单位里分的福利房,三室一厅,还有一个小院子。外公说当时分到房子是件非常困难的事情,一家四口挤在一间房子里实在太小了,打了很多次报告,领导终于照顾分了房子。妈妈说,那时候她已经上初中了,第一次有了自己的小房间,高兴得睡不着觉。这所房子可比太太的那所方便多了,厨房、卫生间一应俱全,但缺点也是很明显。由于楼与楼之间离得很近,天没黑就得点灯;春天,地面和墙壁上经常会泛起湿潮;我最讨厌的是夏天,蚊子总是飞舞着把我当做它们的美味佳肴;冬天的一点点阳光对外婆来说更是弥足珍贵。这就是外婆的家,一所典型的老式楼房。
周末,我就会回到我自己的家。我的家在滨江,是一个绿树成荫、鸟语花香的小区。进小区门,保安叔叔向我们微笑地敬礼,车子停在楼下,坐电梯可以直达家门口。我们家有三室两厅,还有两个卫生间,和爸爸玩捉迷藏时,我有好多地方可以藏身。我有自己的小房间,还带个小储藏间放我从小到大的玩具。我最喜欢在浴室内美美地泡个澡,然后埋在沙发堆里看一本好书。我最喜欢自己的家。
太太的家、外婆的家﹑我自己的家,代表了不同的年代,是我们伟大的祖国从旧社会走向新社会,从衰弱到繁荣富强的缩影。祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!