家的作文900字小学六年级优秀作文
我家原本有三对凤尾鱼和一对燕鱼,但其中的一条燕鱼和一条公凤尾,也许体质比较弱,或许不适应这里的新家,买回来没多久就死了,这让我伤心了好一阵。于是我就更加地精心照顾剩余的小鱼了,每天给它们喂食,还用水草、假山装扮了它们的家。小鱼们也和我越来越亲近了。
我给每条小鱼起了一个名字,红尾巴的母鱼叫“红凤凰”;花尾巴的母鱼叫“小花猫”;灰尾巴的母鱼叫“灰姑娘”;还有两条红尾巴的公鱼,大的叫“红火龙”,小的叫“小火龙”;最后这条黑黑的燕鱼,我叫它“黑侠客”。
我最愿意看它们吃鱼食时,那狼吞虎咽的样子。有一次我给它们鱼食,想吊吊它们的胃口,就故意只撒了十余粒鱼食。“黑侠客”第一个冲了过来,也许鱼食不对它的胃口,刚吃到嘴里,又吐了出去。别的鱼趁这时候,急忙一拥而上,大口大口地吃着美餐。看着别的鱼吃得那么香,“黑侠客”肯定是后悔自己挑食了。只见它疾游过来,想挤开鱼群。这时有力气的“小花猫”使劲一摆尾巴,把“黑侠客”给挡了回去。我这条“黑侠客”可不是胆小鬼,只见它迅速摆尾,以迅雷不及掩耳之势冲进了鱼群中,吃起了美食。这可惹怒了“红凤凰”、“红火龙”和“小火龙”,它们摆着火焰似的尾巴怒气冲冲地游向了“黑侠客”。眼看要有一场龙争虎斗了,这时,我突然发现一旁的“灰姑娘”始终没有参加这场争斗,时不时看着我,冲着我直摆尾,好像求我解决这场战斗。本来我是津津有味地观看“战斗”,忽然醒悟过来,我们人类也最希望地是和平相处,没有战争,那样的世界才是最美好的世界。我可不能人为地制造“战争”,于是赶忙撒下了更多的鱼食,鱼儿们便欢快地吃了起来。我在一旁,也开心地笑了。
在我地精心照料下,“红凤凰”、和“小花猫”都生下了小鱼,小鱼只有四、五毫米长,但遗憾的是我没能亲眼看见小鱼的诞生。终于在一个星期天,妈妈发现“灰姑娘”要生小鱼了。我兴奋地搬来凳子,准备看它生小鱼的过程。可过了半天,这个慢性子的“灰姑娘”就是不生小鱼。我急得站起来不停地走动,不住地问妈妈什么时候才能看见生小鱼。妈妈笑着说:“儿子,无论做什么事只要有耐心和毅力,就一定会有收获。”听了妈妈的话,我努力地静下心来,坐下来等候。真是功夫不负有心人,我终于看见了盼望已久的场面。只见“灰姑娘”从尾部下面突然射出一个小黑团,没用上两秒钟,小黑团迅速打开了身子,快活地在水里游来游去,一条小生命就这样诞生了,真是太神奇、太有趣了。
这就是我家可爱的、快活的、美丽的小鱼,它让我的生活充满了情趣,让我的生活更加多姿多彩,更让我学会了去关爱每个小生命。