我的家乡座落在一个不起眼的小城之中,那里没有大城市里的灯红酒绿、车水马龙;有的是参差不一的亲瓦房屋、忙碌不已的人们……
天才蒙蒙亮,人们便早早的起了床。拿上镰刀,背上背篓,走上条条横穿竖叉的田埂路,为新的一天拉开了序幕。
一起床,便打开窗让空气弥散进整个房间里,这是我每天一起床做的第一件事。过不了一会,整个房间都洋溢着花香、茶香、新翻的泥土的气息。踏上门前的小路,在茶园里走上一遭。细细的雾笼罩着整个山头,让人看不透彻。
早晨,是一个更新代替后的时节。初升的太阳用它那红彤彤的身体渲染着整个大地。夜里的一丝微寒已经消失殆尽了,唯有那雾气在升腾,让远处的小山看的越发清晰。
“田家少闲月,五月人倍忙。”不止呢?家乡的人们一年四季都在忙,忙着春耕、夏种、秋收、冬存……
正午了,轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来那烦人的蝉躲在树叶里一声声的长吟,仿佛是在叫还在茶园里采茶的人们回家吃午饭。午饭过后,太阳火辣辣的烤着大地,一切都显得无力,连茶树都耷拉下了头,狗也热的直吐舌头,人们还冒着烈日在茶园里采茶,这时,一群小孩子便拿着鸟笼穿梭在树林里,搜寻着雏鸟的身影。
一到傍晚,夕阳染红半边天时,人们都忙着买茶、做饭。一阵阵炊烟从屋顶飘起,夹杂着饭菜的香味。做好饭后,人们把饭桌摆在院子里,边吃边谈。这时候火烧云也出来凑热闹了,红红的云朵变幻莫测,一会儿像门前的大铜狮,威武庄严;一会儿又像一起脱缰之马,野性十足;妹妹们高兴的拍手大叫“又变了,又变了。”
晚饭后,三三两两的人群摇着蒲扇,在小路上悠闲的漫步,任夕阳将他们的身影拉的长长的。
随着太阳的降落,夜晚也来临了。满天的星星又密又亮,一梳月亮像未长成的女孩子,轮廓与光明都清新刻露,渐渐烘托出夜景;不知哪里来的蛙群,正齐心协力的干号着;丛中的小虫悉悉索索的讲着悄悄话。
风一吹,那漫山遍野的茶香传遍整个小城,人们在茶香中逐渐进入梦乡。
这就是我的家乡,我的乐土,我记忆的源头,我最爱的家乡。