关于我的作文
每次看到爸爸在倒啤酒,我总是会看到快到满的时候,爸爸就会放慢速度,直到把杯子倒满,我发现这时的水面会形成一个微微拱起的弧形,我总是觉得啤酒立马就会从杯中溢了出来,可是每次都没有溢出来,我觉得很奇怪。
我跑去问妈妈,妈妈告诉我:“这水不仅不会溢出来,而且在里面放一些小东西,也不会溢出来的,你信吗?”“我不信!”我一脸疑惑,妈妈于是就和我一起做了一个小实验。
妈妈让我准备一个玻璃杯,一盒回形针。我先在玻璃杯里倒满水,也倒到水面成了一个小拱形,水面好像要漫出来,又没有漫出来。我拿出一个回形针,小心翼翼地放进水中,果然,水没有溢出来,我想:“只是放了一个回形针而已,太少了,也许再放4、5个,水就会漫出来了吧。”我一口气又连续放了5个,水竟然还没有溢出来,我很不甘心,就继续测试。
当我放到第100枚时,水竟然还是没有流下一滴,细细观察,只见水面更加饱满,好像水中有什么东西要奋力挣开水面,鼓鼓的,但是水面就像覆盖了一层薄膜,怎么样都挣不破。我惊得目瞪口呆,但是不知道这是什么原理。
妈妈让我查阅资料,我才明白那是因为水有一定的粘性和表面张力。即使是满满的一杯水,当放入回形针的时候,水面升高了,但是在水杯边缘的水,由于受到水分子之间的粘性而保持连续不脱离,所以如果每次放的物体体积足够小,水的表面会由于张力而上凸,因而不会溢出来,没想到,看起来很普通的水,原来是这么神奇啊!
实验的最后,我赞叹道:没想到一杯水也有这么大的学问呀!我们要从生活中的小实验里,获得小窍门来学会更好地生活。
生活是五彩缤纷,多动手动脑你会收获更多……