夏900字
七、八月间暑气逼人,酷热难耐,待在家里吹冷气吧?只怕电表破表、电费暴涨,而且如此冷气全天伺候,恐怕自己成了加速全球暖化的凶手,一点儿也不环保!不开冷气吧?热浪袭人,随便动几下便逼出一身汗来,热得人头昏脑胀,真是苦不堪言哪!这种时候,唯有使出“消暑秘方”,才能免除被艳阳“烤昏”的命运。
我的“消暑秘方”即是前往“避暑胜地”——海水浴场,那可是艳阳高照的夏季里最“清凉退火”的地方了。我喜欢踏浪,将双足浸泡在海水中,等待着一波又一波冰凉的浪潮来袭,那种富有冲击力又能溅起沁凉水花的海浪拍打着双腿,凉快的感觉从脚底窜升到全身,瞬间令人暑气全消!
兴致来时,我也会纵身跃入沁凉的海水中,和哥哥来个“游泳大竞技”,不论是自由式、仰式、蛙式、蝶式,都能享受到如鱼儿畅游翻腾于海涛中的自在畅快,感受着接受冰凉海水洗礼的清爽舒畅,此时,那令人难以招架的暑气早就烟消云散、不知去向了!游完之后,全身放松,悠然的仰躺在海面上,随着波涛起起伏伏,感受着海洋的呼吸,谛听着浪淘的喘息,彷佛自己已成为浪潮的一部份了呢!偶尔翻来一个大浪,被浪打得翻滚入水,然后腾跃而出水面的刺激感与畅快感,那可是比乘坐云霄飞车更为清凉过瘾呢!
有时悠闲的坐在沙滩上,让目光驰骋于澄净的天、湛蓝的海与净白的沙滩,沉醉于这幅海天一色、浑然天成的如画海景中。凉爽的海风扑面而来,挟带着海水特有的咸咸的味道,此番“风味”最为清凉消暑,是盛夏里绝佳的“退火圣品”呢!有时躺在海滩椅上,任涂抹了防晒油的皮肤接受日光浴的彩绘,晒出一身健康的古铜色;或与小朋友们堆沙堡、漫步海滩捡拾被海浪冲刷上岸的贝壳,甚至玩起沙滩排球,或仅是静坐海边,让双眼迷恋于夕阳没入海之尽头,赞叹着这如诗如画的绝美镜头!这些都是专属于夏日的乐趣与享受,不仅身体感官直接体验海水、海风“冰镇”之功效,连心情都凉爽舒畅起来了呢!此种冰凉畅快的感觉,比起窝在冷气房里猛吹冷气的消暑功效,凉快指数绝对有过之而无不及呢!
虽然到海边游泳、踏浪是效果绝佳的消暑秘方,但也要注意安全喔!例如需有大人陪同,需选择有救生员进驻的安全水域,并且只在安全旗帜范围内戏水,不冒险、不逞强,事先做好暖身活动及备妥所需配备等等,毕竟唯有安全的消暑,才能过一个既清凉又健康的夏季!