有人说:“人是宿命的奴隶,无法改变人生的旅途,而梦想则是无法触及的地平线,怎么追也追不到。”
我是个喜欢宿命这东西的孩子,在很长一段时光里,我痴迷于其中,用各种方式探索关于生命,关于自我,关于永恒的东西,一堆堆用于测试的器具放满了房间的角隅,一个不小心,就被它们与生俱来的魔力把我从正常引致痴迷。打开卡罗,我用它来预测我的未来,“生命之轮”代表着新的希望,我信了。于是它成了我生活的路标,我相信卡罗就像相信地球在我有生之年是不会灭亡一样。
摊开手掌,我看到错落不堪的线条相互交织着。算命先生说我将来会成大器,我信了,爸爸也信了。可是左手却让我恐惧命运的多舛,一条长长的线条缠绕在其中,我不害怕生命的短暂,而担心逃不过宿命的牵绊。
我了解太多关于生命的东西,走过了懵懂的恶花季,疼痛的雨季,而现在的我正站在无奈的十八岁的天空里找寻那块属于我的领空,或许注定我要空手而归,或许还需要等。我带着沉重的心情来到一个熟悉却陌生的世界上,说它熟悉是因为伴随我的书本依然是那个模样,陌生的只是身边的人和物。我以为这次的重来能换到重生,可是,我错了,宿命让我放弃那么些可贵的东西带我来找寻这份遗失的真实,却让我迷失在知识的海洋里,读着熟悉的字眼,却有一种说不出的迷茫,这一次的选择,注定了我无法得以重生。
看着时间的流逝,我不再相信我挚爱的卡罗,也许它早已落满尘土,又或许它正在吸取天地之灵气在等我的再次开启,因为卡罗一生只有一个主人。我放弃了它,放弃了“生命之轮”,放弃了路标,放弃我认为重要的事实,一次次被迫返回原地,看着被宿命无情玩弄的自己,我触摸不到任何关于生的希望,关于生的探究。我开始悔恨了,我用一种叫宿命的东西来衡量我的生命,我失去了太多,太多。
其实到最后,我才知道是我错了,宿命的轮回,只是一种心得寄托,并不是所谓的注定,其间太多元素让我无法捉摸,只是一次刻意的在乎。看着脚下这条路又有谁会说这不是当初梦想中的地平线呢?生命中有太多机遇是宿命无法牵绊的。而我,因为太痴迷于宿命,错过了太多美丽的风景,错过了太多关于重生的机会。最终成为了宿命的奴隶,宿命成了我永恒的牵绊。