关于牵挂的800字作文
纵观漫漫历史长卷,乱世也好,盛世也罢,总有一些人,为那共同的牵挂而献出宝贵的青春与生命。转瞬间,千百年已流逝。再回首,细数他们光辉的岁月和不朽的年华。
那是烽火连天、诸侯纷争的乱世,那是“青青子矜,悠悠我心,纵我不在,子宁不嗣音”的年代。那个“明于治乱,娴于辞令”的你,那个“眷顾楚国,心系怀王”的你,曾警高吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。国君偏偏听信小人之言,将你放逐,满腹凄凉无处说,只叹世道炎凉,人生苍茫。而你终听到亡国之音,悲伤之情溢于言表。汩罗江畔,滔滔江水东流去,你纵身一跳,追随那已亡唯有的国家而去,狂风哭嚎,江水咆哮。你结束了你的一生,留下的是对国家的热爱。
屈原,你跳入汩罗江的弧线绝美,你为的,是那共同的牵挂。
北宋末年,金兵日渐强大,烽火狼烟四起,而北宋皇帝只知吃喝玩乐,不思朝政,而你自幼精通武艺,背刻“精忠报国”四个大字。得知金兵掳走皇帝后你悲愤不已,于是主动请缨,奔赴战场。你在战场上浴血杀敌,英勇战斗,屡战屡胜,引得金兵也哀叹“撼山易,撼岳家军难”!望着士气高涨的军队,你豪迈的高吟“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;想到自己收复祖国大好河山的雄心壮志,你高呼“莫等闲,白了少年头,空悲切”。然而,有着”待从头,收拾旧山河,朝天厥”的远大理想的你,终究胜不过奸臣小人的曲意奉承,你悲壮的死在秦桧“莫须有”的罪名之下。
岳飞,你含冤而死的怒吼壮烈,你为的,是那共同的牵挂。
你生活的朝代,正是民不聊生、朝中皇帝无能的宋末。身处天下大乱中的你,却有一颗爱国之心。你二十岁时就成了状元,带领军队抗击元军,你“向江山回首,青山如发”;你轻叹“江流如此,方来还有英杰”;你肚子气神照经,“镜里朱颜都变尽”,你救国未成,兵败被掳后自杀未果,只道“只有丹心难灭”。元军让你跪拜,你能死却不能拜,敌人让你写信劝降,你毅然写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!你那崇高的爱国情怀,坚贞的民族气节,连元军也无可奈何,最终你英勇就义!
文天祥,你宁死不屈的肝胆忠贞,你为的,是那共同的牵挂。
国家兴亡,匹夫有责。你们用你们那永垂不久的生命告诉我们,国家,是你们共同的牵挂。