把握作文600字
我喜欢朱自清的散文诗《匆匆》,总爱挑个夕阳无限好的黄昏,一边欣赏日落,一边轻轻地吟颂着:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为何一去不复返呢:——是有人偷了他们罢;那又是谁,又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢;现在又到了哪里呢?……”
不知从何时开始,已不习惯用天作单位计算匆匆过去的日子,小时、分钟、秒不是更精确;不知从何时开始,已不习惯悠闲地散步打发时间,来去匆匆,小跑、甚至飞奔,不是更有快感;不知从何时开始,已不习惯一笔一画地在一本正经的行线里写端正的方块字,奋笔疾书不是很潇洒……好多好多匆匆的日子,造就了好多好多的不习惯的“快意”,但慢慢也就习惯成自然了。
然而长时间的压抑,当瞌睡虫找上自己时还是会抛开古人的“头悬梁,锥刺骨”,安慰自己说:“把这事留着明天干吧!头靠着枕头才更重要。”可“明日复明日,明日何其多”呀!把一天天干不完的事垒到一起,最后还是得把它们干完,千方百计想逃想避也不是个万全之策啊!
那么,累不过来就混过去,这行得通吗?漫无目的地空坐着等待日子的消逝,不也是潇洒自在,活得很舒服吗?没有意义的生等于提前死亡。奥斯特洛夫斯基曾说:“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
昨天,已是一部历史,用以回忆往夕,明天,还是一张白纸任你去勾勒;而今天,才是真正需要奋斗的,好好把握这一去不复返的今天。