童年像一盆怪味豆,你永远不知道下一颗是什么口味的,可你仔细品味,总会有不同的味道。
那一回,我和爸爸、妈妈还有阿姨一家从南京坐火车回家。
我和妹妹手里拿着雨花石在车里窜来窜去。阿姨随口对我们说:“你们俩去找个地儿把雨花石卖了吧。”我俩就像接受了重大的使命,拿着两张白纸,一溜烟地跑到车厢一个空地,坐在地上,摆下雨花石,使出吃奶的劲大喊:“卖雨花石喽,漂亮的雨花石哟!”
车里其他孩子们见我们这样好玩也都纷纷过来傻乎乎与我们一起吆喝。一个大一点的男孩一脸不屑地用目光瞟了我们一眼就走开了,一会儿又走回来。我看出他想加入我们,便问:“你来不?”他支吾了半天,做出一副委屈“天才”的样子也加入了我们的队伍。我们又邀请其他小孩,他们都欣然接受。这样,全车厢的孩子都跟我们一起组成了“乌鸦嗓音团”。
我们叫着,闹着,弄得大人们都不得安宁,纷纷都来买,有一个大爷甚至要全部买走,我们才不肯呢,还没卖尽兴呢!我们立了规矩:一个人最多只能买五颗,不打折。
渐渐的,好多孩子都到站了,他们只好恋恋不舍地离开,新上来的孩子又都会加入我们的队伍。
雨花石卖光了,我们还意犹未尽,我们每个人平均把钱分了,虽然每人都只分到一点儿,可大家都很开心,欢天喜地跑回父母身边……
童年是那样纯真,令人不能忘怀!