冬天到了,下起了一场鹅毛大雪,河上都结冰了,动物们纷纷来到小河上玩耍。
一到小河上,小狗就用脚敲了敲冰,嗯,不错,冰挺厚,挺结实的。小兔说:“小狗,小狗,你不是在一年一度的滑冰大赛中得了冠军吗?”“是的,你们是想让我教你们吧”小狗说道,小兔说“你真聪明,你能教我们吗?”“没有问题,你们愿意学吗?”小鹿说:“我才不要你们教呢,别看它得过冠军,可它又没有向老师那样掌握技巧,你们不应该和它学,应该和我学。我相信,我绝对比它滑得好,只是没有参加过比赛罢了,如果我参加了比赛,我一定是超级冠军。”小猫说:“你就别撒谎了,我们还是和小狗学保险。”“随便你们了,我要开始滑冰了。”
小狗也开始教它们学滑冰,它们学得很认真,而且没有过一会儿小动物连滑冰的技巧和手脚的配合都掌握的挺牢固的。小鹿在旁边自己滑冰,只听砰——的一声就就摔了个大跟头,把它的长脖子给摔破了,疼得它只喊救命,小狗说:“虚心使人进步,骄傲使人落后,”小兔说:“成功是种种失败积累起来的,意思是说失败乃成功之母。”小斑马说:“认真是人生里最大的幸福。”小花猫说:“你要自信,才能找到真正的自己,你不要放弃,你是滑冰的好料子。”小鹿说:“嗯,知道了,我一定会努力的。”小鹿伤好后,它还参加了一年一度的滑冰大赛,得了冠军。
当它谈自己的感想的时候,它说:“是朋友一直鼓励我上进,是摔一跤让我找到了自己,同时也让我受到了启发。”