今日看了一幅漫画,让我沉思了很久。
这幅漫画上画了一个男孩在用铲子寻找水源,挖了很多井之后没有挖到有水的那一层就放弃了。这让我想到了在现实中这些更代表着什么东西。首先是第一个坑,还差一半就可以挖到水,像极了我读书读到一半就认为没有精彩的看头就不看了。第二个坑他挖了连一半都不到,又让我想起了弟弟学跳舞时三心二意,学了一会儿就去看电视、玩玩具去了,因此他学了很久也没有学会。第三个坑让我想到了素描班的老师让我练习画圆柱体,因为我画的圆不标准,而我回家后练了一会儿就不练了。第四个坑就不由让我想到了弟弟,他字写的太丑了,于是老师让他练字,可他马上就要写完的时候却认为这样没有效果,于是半途而废就不练了。
人总是这样,做事不自律的话就会半途而废,就好像这幅讽刺那些半途而废的人的漫画一样。做事就像寻找水源,只有那些做事持之以恒的人才会挖到水源,而那些半途而废的人最终找寻不到不到水源。在这幅图中,成功就相当于挖到了水,持之以恒就是成功的真理,有了这样的心态就一定能够成功。
学习也是一样,获得知识最重要的因素就是坚持不懈,而这种坚持不懈的精神是最可贵的。
人生总是这样,起起落落,不尝试、不持之以恒,又怎么能品尝到泉水的甘甜呢?
持之以恒,是最大的品质。