春天,我和同学们去五祖寺游玩。
五祖寺位于湖北省黄梅县城北16千米的东山,又名东山寺。寺庙建于公元670-674年,距今已有1000多年的历史了。它是闻名中外的佛教禅宗名刹,也是风光宜人的游览胜地。
远眺五祖寺,孤峰突起,高而险峻,与庐山隔江对峙。近看五祖寺犹如一只展翅的凤凰。
我们沿着崎岖的盘山石路拾级而上,只见翠竹掩映,风动树摇,如入仙境。
登上一天门,走过北宋建筑释迦多宝如来石塔,再越二天门、三千佛塔、福主庙、十方塔、飞虹桥,便到了五祖寺。
你看哪,五祖寺门前三棵参天的古油桐树,多像三把利剑直插云霄,比起庐山的三宝树也差不了多少。油桐树树干很粗,五个人合抱都抱不过来呢!它的叶子细长细长,绿茵茵,看上去像一把绿色的巨伞。
跨进五祖寺门,首先映入眼帘的是古老的建筑群。登上钟鼓楼,正面是天王殿,后面是大雄宝殿、麻城殿、真身殿。这些建筑,斗拱交错,檐牙高啄,画栋雕梁,加上曲径重门,松树掩映,显得僻静幽深。
再往左走,便到了圣母殿。殿的四角高高翘起,优美得像只展翅欲飞的燕子。金顶、红门,古色古香的格调,使人油然而生一股庄重之感。殿前放着的大香炉里,香烟袅袅,拜佛者络绎不绝。
走进正殿,便可以看见金碧辉煌的圣母佛像。她坐在莲花台上,一手拿着佛珠,另一手放在腰旁,嘴似微动,我仿佛听见圣母念经声。圣母像两旁有十位仙女,她们姿态不一,形象各异。有的拿着扇子,有的垂手侍立,有的拿花,面部更是栩栩如生,令人赞叹不已。
在宫殿的左侧,潺潺的流水从高处唱着快乐的歌奔向“流响”。“流响”上有座亭子,我坐在亭子里,听着泉水的歌声,闻着野花的清香……仿佛走进了童话世界。
走出“通天门”,踏上“通天路”,这儿到处都是竹子和破土而出的竹笋。走完60级陡峭的台阶,我们登上讲经台,观看了授法洞、桃源洞、舍仙台、望春台、舍身岩……
爬完269级石阶,登上白莲峰,峰顶有电视转播塔,那银白色的架子插入蓝天。再向东北方向走百来米,有一块巨石。立石远望,视野豁然开阔。你看云天相接,山水如画,犹如置身天境!
天色将晚,我和同学们依依不舍地告别了闻名的五祖寺,踏上了归途。