横店是中国最大的影视基地,在这里拍出的电视剧、电影不计其数。今天我和我的伙伴们将要踏上的就是这样一个风景如画的地方。还没上车,我就仿佛看见了横店秀丽的景色。
上车后,经过两个小时的长途跋涉,我们来到了横店。
从正门走进,引入眼帘的是一个诺大的文化广场,显得有些空空荡荡。整个广场由华夏门、民族碑和三十件仿造文物构成。这些文物,有的是地动仪,有的是旧石器时代的玉龙,有的是铜马车,还有唐三彩马。再看民族碑,碑上聚集了56个民族中最有代表性的人物,共126个,每个人物都雕刻的栩栩如生有的长袖翩翩,有的腰挎大鼓,每个人物的脸上都挂着微笑,代表着中华各个民族团结互助,平等和谐的美好愿望。
再往右拐,我们看到了“历史长廊”,一座造型奇特的巨大石方拱门不禁让人眼前一亮,拱门下,七个小青铜编钟悬挂着。拱门两边分别设着赑屃石像和石雕错金博山炉。看罢,我们走进了一栋红柱黑瓦的古典楼中——历史长廊。历史长廊仿佛一条蜿蜒曲折的长龙,共长220米,两侧石碑设122组,每三块为一组,共366块石碑,每块上都刻着全国各地的姓氏以及它们的来源。石碑上共介绍了3000位姓氏。
接着,我们来到了三教塔。三教塔是横店的标志性建筑———白墙金带,塔顶白珠,飞檐上翘。三座塔分别集中了华夏文化的三种思想——儒、释、道。整塔由3座66米高的围在外环的塔和中央一座高119米的塔组成。中间的塔共有十三层第一层为“六道轮回”;第二层为“地狱”;第三至十二层为“人间”;第十三层为“天堂”。我们坐电梯登上顶层,刚出电梯,便迎面吹来一股劲风,于我们撞了个满怀,顿时,我们便感到神清气爽。走到围栏前,探头一看,整个横店的景色便一览无余。有密密层层的“塔林”;威严而又慈祥的“滴水观音像”;有屋红瓦绿的“瑶台胜景”;有构思巧妙,意蕴深厚,雄伟壮观的门楼;有蜿蜒曲折的“历史长廊”;有圆盘式的“文化广场”……各个奇观尽收眼底,令人赞叹不绝。
横店的美还要归功于古人巧夺天工的精湛技艺,正是他们的辛勤血汗,造就了美轮美奂的横店。