距离家乡还有长长的一段路,我就下了公共汽车,我在以走路的方式回家,去亲近我的家乡。
我选择的是一条走向家乡的近路,确切的说,不能叫做路,而是一段田埂,高高低低,泥土时而硬,时而软,让我蹬着皮鞋的两只脚很有些不适应。就这么走着,两臂甩开,眼睛很随意,象两只蝴蝶一样在空阔的田野上翩飞。我可以瞧见我家院子中的那棵高高的杨树,但是我情愿放慢脚步。
这个时候,秋庄稼已经收割完毕,田地有了个稍微喘息的机会。我可以与那些熟稔或陌生的事物自由交流。我先是遇到了几只家禽和家畜,它们现在被允许外出,到田野里觅食,在一起玩耍。我就看见一只公鸡和一只母鸡吃过谷粒后,又欢快地压在一起。我走过留有一揸高稻茬的稻地,弯腰捡起几根遗失在地里的稻穗,在手心里揉揉,露出玉一般的米粒,放在嘴里嚼嚼,透香。我穿过高高的掰了穗的玉米棵,偶尔会和两只羊相遇,我摸摸它们颏下的胡须,问它们是谁家的,可听懂我的声音。羊们丝毫不理睬我的问话,头一扭,身子倏地便消失在玉米棵深处。