高中作文800字:孝
孝能体现一个人的自身修养。在实际生活中,有许多关于孝的感人事迹,当你听见这些事迹的时候,它是否走进了你的心里呢?
在人心底,永远都记得周一至周五,早上做几过小时农活回来吃过饭,九点钟又赶到学校教书的大伯。由于伯母走得早,家里的许多事都是大伯做,把两个儿子养育大了,自己的母亲又达到了高龄,他又承担起了赡养母亲的责任。夜晚有空闲时,他会和大奶奶一起看电视,聊聊天,使大奶奶不会感到孤单。这就是关爱子女,孝敬母亲的大伯。在我心底,还有许多大伯的事迹。
记得有一天下午,奶奶在地里种玉米,我便在田坎上拔草。火红的太阳挂在蓝蓝的天空上,让我一点也不担心。低下头,又做起了自己该做的事,慢慢地,越来越入迷。我和奶奶都忘却了再仰望一下蓝天,谁知这天说变就变,一丁点儿时间乌云会布满天空,直到手上有了多滴雨,我和奶奶才察觉到。不过像这样的小雨,我们已经习惯了,并不在意,于是我和奶奶又忙起了手中的活。可这雨不像往常一样,下一会儿,太阳就又出来了。而是越下越大,越来越快,逼得我和奶奶拿起锄头背着还未栽完一半的玉米苗急忙跑回家。
在回家的路上,我看见离眼前不远处的另一条路上有一个模糊的身影,我问奶奶那是谁?奶奶说:你大伯你都不认得了吗?我还不相信,擦掉眼睛上的雨滴,再看看,出乎我所料,那的确是大伯。从他手撑着一把伞,另一只手拿着一把伞,低着头快步向另一条路上跑去,我知道他是去送伞,只是不知道他为谁送伞,会是谁呢?我心想着。我脚踏在回家的路上,眼睛依旧注视在那条小路上,终于,在拐弯处我看到了我所期盼的那张面孔和那令人感动的一幕:大伯跑到大奶奶面前,急忙撑开另一把伞,然后递给大奶奶,大奶奶用被雨淋湿的手接过伞顶起,雨再也打不到大奶奶了。虽然大奶奶这时身上已被雨淋透了,脸上也没表现出什么,这也是许多农民所表现出来的面孔,但我想,大伯这把小伞已感动了她,温暖了她的心,让她忘却了被雨淋湿的冷。
在这场雨中,不仅是大奶奶收获了来自儿子的爱与孝心,也让我收获了感动。这已成为我心中不可忘却的风景,它让我明白不能忘记什么,要回报什么,该怎么做。