高中作文800字:孝
它,是古代文人墨客追求的最高境界;它,是人类经历千年繁衍至今的最高标准;它,是炎黄子孙心中永恒的信念。不管世界如何变化,它依旧是人们心中的精神食粮。
因为它,唐代孟郊留下了千古传颂的诗篇——《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首纯朴素雅的诗,千百年来引起了无数读者强烈的共鸣,到了清朝又出现了“父书空满筐,母线索我褥。向来多少泪,都染手缝衣”这般感人的诗句。
这便是从古至今人们所尊奉的“百善孝为先”,这便是千百年来文人墨客、历代君王所推崇的孝道。
曾经有一次出门游玩,风很大,我们都靠在山边休息。抬头远望,看到一只老乌鸦趴在一个山腰上已经奄奄一息了,当时我想,它一定会饿死的。这时,飞过来一只年青的乌鸦,它将嘴里的食物喂给老乌鸦吃,喂完之后又飞走了,这样来回几次,年青乌鸦不辞辛劳地喂食老乌鸦。
老乌鸦得救了,我也得到了教育,即使是被人们认为“不祥物”的乌鸦,都能怀有反哺母鸦的本能,何况身为人类,拥有高级智商,并推崇文明社会的我们。
当你登上了一个高峰,俯望山峰下的一切时,你不可以自傲,更不要得意忘形,要知道,你之所以可以登上山巅,不完全取决于你自身,不能忘记那些曾助你一臂之力的朋友、亲人、甚至是陌生人。有了他们,才有了今天的你,怀着一颗赤子之心去对待他们。
也许我们现在唯一能做的便是抓住每一分每一秒,去孝顺他们,去感恩他们,毕竟,与亲人相聚的时间在一分一秒地流逝。当你发现你的父亲已是满头白发,行动变得迟钝,不再具有惊人的体力时,当你发现你的母亲已是满脸皱纹,失去年轻的光泽,对周围的一切开始不那么觉察的时候,你应该明白,他们已经开始老了,他们已经慢慢走向人生的尽头……
不要再留下遗憾,那将是你心中永久的阴霾,那是一种痛不欲生的感觉,你无力回天,那时你才会发现人是那么渺小、无能。
事实是那么残忍,那么无情,既然我们无法改变,那就抓紧每分每秒,超越命运吧!