高中作文800字:孝
中华民族有着五千多年的悠久历史,自古以来传承着许多优秀的传统美德,百善孝为先,孝一直被传承至今。
孝不仅能反应出一个人的道德品质,更能反应出一个人的文华素养,孝是每一个人都应该具有的,不孝的人在社会上根本无法立足,他会受到别人的唾弃,承受巨大的压力,所以只有心中有孝的人才一个真正的。
人弟子会是清朝秀才李毓秀所作,全篇先为“总叙”然后分为“入则孝,出则悌,谨,信,泛爱众,亲仁,余力学文”七个部分,“入则孝”在总篇第一部分,更是说明了古人对孝的认知,古人尚且如此,我们又该如何呢?
古时的南齐高士庾黔娄,在潺陵当县令任职不满十天,觉得心凉流汗,觉得家中有事就辞官返乡,回到家中得知父亲已重病两日,医生嘱咐说:“要知病情吉凶,只要一尝病人粪便的味道味苦就好”黔娄就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父亲去死,几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并为其守制三年。
或许黔娄尝便的故事大家不太了解,但是我想王祥求鲤的故事大家并不陌生。
王祥在天寒地冻之时,解衣卧在冰上,为生病想吃鲤鱼的继母求鱼食用。
那仅仅只是继母啊,而且还是对他不好的继母,离间他和父亲感情的继母,王祥都能这样做,将孝的含义展现的淋漓尽致,我能后人又该怎么做呢?
想想自己的父母,看看他们那花白的双鬓,看看他们爬满岁月的痕迹的脸庞,看看他们粗糙的双手,你心疼了吗?你懂得什么了吗?你知道孝的含义了吗?
孝不是嘴上说说那么简单,当你因为自己在学校的学习压力而对父母发脾气的时候你做到孝了吗?当你因为父母不给你买自己想要的东西发脾气时,你做到孝了吗?当你无数次的和他们吵架,向他们发脾气时你有没有想过自己的所作所为会对他们造成多大的伤害,此时你扪心自问,你真的懂得孝的含义了吗?你真的孝吗?
一个懂得孝的人才是一个成功的人,一个成功的人也是一个值得他人赞许的人。
孝很简单,也很难,他需要你有恒心,毅力,决心,你能坚持吗?中华民族传承了五千多年的优良美德,需要你我一起将其发扬光大,传给我们的子孙后代,你准备好了吗?