高中作文800字:孝
“百善孝为先”。华夏民族历史源远流长,孝就是在民族百花丛中绽放的一朵花朵。文帝,亲尝汤药是孝;子路,百里负米是孝;王祥,卧冰求鲤是孝;黄香,扇枕温裘是孝;木兰,替父从军是孝;岳飞,背负“精忠报国”是孝……“三十功名尘与土,八千里路云和月”是孝……孝是中华民族的传统美德,孝是人的素质,孝是做人的基本。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。孝字,上面是“耂”,下面是“子”,意思是老人地位要高些,儿女要在下面。我们要文明用语,早上见到爸爸妈妈要说声“早安”,出门上学时要说一声“我出门啦”,放学回家时说一声“我回来啦”,入寝时要说“爸爸妈妈晚安”。孝是一种包容。长辈们都会有缺点,爷爷奶奶健忘,爸爸妈妈唠叨。爷爷奶奶健忘是因为岁数大了,记性不好;爸爸妈妈唠叨是因为“望子成龙,望女成凤”,他们的期望值高。我们身上也有缺点:考试马马虎虎,一些问题似懂非懂,做不到坚持不懈。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。我们在一天天长大,他们在一天天衰老。我们每个人都是善良的,长大以后要孝顺长辈,等我们事业有成时,一定要把我们的父母接过来享受晚年。事业有成时,爷爷奶奶已经不在世了。但是又有多少人能够做到事业有成呢?事业没成难道就不尽孝道了?孝,从现在做起。爸爸妈妈是很容易满足的,一句问候会感觉到家庭的温馨;一支小花会让他们感觉到温暖。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话对最亲的人更适用。
这是前几天热议的一条微博:陕西省靖边县马某宽把79岁的亲生母亲活埋了。我不知道这个不孝子是怎么想的,但是我知道他是怎么做的。“临行密密缝,意恐迟迟归”是母亲对孩子的牵挂;“谁言寸草心,报得三春晖”是孩子对母亲的回报,而不是“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。我想马某宽的子女一定是不孝顺的,因为马某宽自己没有给子女做好榜样。
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。”意思是爱自己家的老人,也爱别人家的老人;爱自己家的小孩子,也爱别人家的小孩子,这样的人可以掌控天下。“不扫一室,怎能扫天?只有孝顺的人,才能够做成大事。”