高中作文800字:孝
古人云:“百善孝为先”,这句话中的“孝”对于古人来说是第一位的,但是,“孝”对于他们来说,也是最基础的。
在古代,因为孝这个字,便出现了许多令人佩服的人:《三字经》中到说道“香九龄 能温席 孝于亲 所当执”,这便是古时孩子对父母敬孝的方式:东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,晚上还替父亲暖被窝,九岁就能懂得孝敬父母,并且还会用实际行动去证明,在当时也是一个令人敬佩的举动啊!
如今,在我的身边,在我的眼中,时不时也会出现像“黄香“这样的人。
我认为,在我家这个大家庭中,就“藏”着许多拥有“孝心”的人。先来说说我的爸爸、妈妈、叔叔、阿姨,他们的孝心体现在哪吧!我们家有一个老祖宗——也就是妈妈的奶奶,也就是我的太奶奶已经90多岁了,腿脚什么的多不大利索,好像是在前几个月,发生了一场“意外”,太奶奶不知怎的,摔坏了一跤,这一摔,把大家都弄着急了,叔叔们,赶紧背的背,准备的准备,开车的开车,没有人嫌麻烦,也没有人嫌这么兴师动众。只管做自己做好自己力所能及的事。
经过这样的一个大风波,太奶奶的身体总算的没事了,这个功劳总归是叔叔阿姨他们的,事后,我一直在想:是什么力量知道他们这样做呢?现在,我明白了,能够驱使他们这样做的,就是他们对太奶奶的一片孝心。
到了新年,不仅是我们孩子收到了许多红包,连太奶奶也收到了,甚至比我们的还多,这下,太奶奶看着她的儿子、孙女、曾孙女,笑得合不拢嘴,另太奶奶这么开心的,一定也是我们的孝心吧!
“孝”是我们最基础的本性,《孟子》中也有一句警告大家的警句——无父无母,是禽兽也。这句活的意思是:当你对父母不孝,朋友不忠的时候,你就是连禽兽也比不上的人。
“孝子”的标准既难达到又很简单,只是能和父母、长辈聊聊天、说说话,不冷漠他们,不过,这对于没有孝心的人来说,是比登“珠穆朗玛峰”还难的事。
总而言之,我们不能忘记这句话“百善孝为先”,一定要尽自己最大的力量去完成它,去达到它,我眼中的孝子,就正是达到了“孝子”的标准。