高中作文800字:孝
何为孝?子托着一个老,仓颉造字是多么智慧呀!更让我触动心灵的是:那个年过半百的叔叔从轮椅抱起那个行走不便,白发苍苍的老奶奶的上阶梯的一幕,一个活生生的“孝”在我面前行走,让我久久不能忘怀!
大年初二一早,我们全家人来到了“青山看不厌,绿水趣何长”的古堰画乡,位于浙江丽水郊区。一进景区,一条带有古香古色的街道就映入眼帘,一栋栋古式建筑错乱有致排列在街道两边,家家户户挂着红灯笼,随着阵阵微风,红灯笼轻轻摇曳起来,好像欢迎远方的客人。街道人们摩肩接踵,一个个面带微笑,一派喜庆祥和景色,
来到江边,小朋友们兴致勃勃地捡起小石子打起了水漂,石子跳了一下,二下……忽的躲到了青青的江水里。
连接古堰与画乡是一条清澈的瓯江。我们乘着船游览,游船在碧波荡漾的江水中前行,看到两岸美丽的景色,让人油然而生“舟行碧波上,人在画中游”的意境。下船后,正准备排队上岸时候,突然被一家人“挡”住了我们的去路,挡住我们一行人大约五口人,一对中年夫妇推着一个轮椅,上面坐一个白发苍苍的老太太,旁边还一个男孩和一个女孩,和我年纪相仿。其实准确地应该说是前面一个长长的阶梯挡住了他们的去路。我心里想:“这个阶梯,说不也不长,说短也不短,但是抬着轮椅上去也还是很吃力的。”看着有人正打算上前去帮叔叔去抬轮椅时候,意想不到的一幕的发生了:那个中年的叔叔先将奶奶腿上盖得衣服递给旁边的阿姨,然后弯下腰轻轻地把轮椅上的老奶奶抱了起来,大步地走上了阶梯,阿姨和两个小朋友一起把轮椅抬了上去,紧跟着叔叔后面,到了平地后,叔叔又小心翼翼地把老奶奶放在轮椅,接着又将衣服盖在奶奶的腿上,最后慢慢地推着轮椅在我们前面行走。叔叔就这样一会儿推着老奶奶,一会儿和阿姨抬着轮椅下一些小的阶梯,一家人有说有笑的边走边看风景,我想这就是“你养我长大,我陪你到老”的最好写照吧。
我不禁紧紧地挽着奶奶的胳膊说:“奶奶,等你老了,走不动的时候,我也推你去旅游。”听了我的话,奶奶像个孩子一样露出了幸福的笑容。