高中作文800字:孝
作为人,从小到大再到成人,总会被教育要孝顺。这个社会,从古至今也到处教育人要孝顺,但在我看来,人首先要知道孝顺,即知孝。
“百善孝为先”真是已经烂大街的话了,但是理还在,不知道孝顺父母的人,便也不会是什么善良有爱心的人。知道孝顺父母并付出行动的人,他起码不会坏到哪里去。小时候肯定看过卧冰求鲤的故事,即使冬天再冷,他也可以忍受,做到这种地步的人,无论将来会不会有所成就,他必定是一个善良有爱心的人,是一个值得信赖的好伙伴。那么他身边的朋友也不会少,在他有困难的时候必定会因为他的善良帮他一把。设想,一个连生他养他的父母都不知道孝顺的人,将来会是什么样子。他必定自私自利,不知知恩图报,慢慢的朋友会离他而去,在困难是无人伸出援手。可见,孝顺可以看出一个人的品行及性格。
还有那么一些人,他没并没有不孝顺父母,只是他们的“孝”对父母来说是冰冷的,看不见的。他们总会给父母买许多东西,可父母不会用。他们总会给父母打电话,可没说两句就挂了。他没也会回来看父母,可饭都没吃就走了。其实父母要的就是和自己的孩子在一起,多陪他们说说话吧,他们也老了,也想要粘人,这种时候多陪他们便是“孝”了。我看过一个搞笑但又发人深省的视频。一个女儿送给自己父亲一个平板电脑,希望他在家时不要那么孤独,可他再去看父亲时,父亲竟在用平板电脑切菜,原来父亲把电脑当成菜板了,不过的确很像。女儿本想孝顺父亲,可是方式不对并没有起到什么作用。可见她并不明白真正的孝是什么也不懂父亲需要什么。还是要多陪陪她们吧,也许他们还是做好了饭在等你们,就像小时候一样。
没有父母的人便不说,由父母便要知道孝顺他们,并且也要知道怎么孝顺,不要让他们感觉不到温暖,有事力所能及也是孝顺,自己也是对他们的另一种孝顺,那边是多陪陪他们。父母年轻的时候不让他们担心,不辜负他们的期望,便是孝顺了。当父母老了,无法再为你遮风挡雨了,你来做伞,来保护他们,照顾他们,陪着他们,便是一种孝顺了。