三年级作文雨
帝里重清明,人心自愁思。
车声上路合,柳色东城翠。
花落草齐生,莺飞蝶双戏。
空堂坐相忆,酌茗聊代醉。
——《清明即事》
风起清明,季月之暮,恰有细如愁的无边丝雨,勾起浓浓的情愁。信步游走,雨露湿裳,一个人掉落在江南烟雨中,有些寥落,有些迷乱。
雨滴落的声音,在灵魂的深处,用一种无从表达的方式存在,是生活的向度还是方向?许多时候,我们被生活中的那些窸窸窣窣的碎语喧嚣覆盖住了骨头与皮肉,被流言、名利、钱权中伤,进退维谷。一种雨声,只有在生命的回眸,真实近乎虚无的走进自己的身体,与你结伴而行。
应当有一种清明祭祀的方式,静听雨声。听雨,但不表达,不依赖于语言,不依赖于文字,听雨的真实声音,听听泥土湿润的声音,桃花红了又红的声音……我们有缘,坐听雨落的声音,坐在隔叶投影的青阶里,解读着一滴雨存在的暖意。
在长长的一生里,听雨不过是一个简单的瞬间,而永远的归途。人过而立,早已将童话里的梦幻种种随旧时的记忆搁置一边了,但我希望,在这个季节,有听雨的祭祀者,有了雨声,才能触摸到黄土的血脉与筋骨,将雨音融入爱,融入生活。我知道你终要回到命运的狩猎场,生活的一切终究跌落在时间的河里消逝,但在季节的转色,静听,心声若雨,我相信,总有一滴是什么熟悉的。
想起自己每年去郊野祭祀祖先的经历,虽不求祖先冥冥的给予,却总有不尽的执念,抛不开,放不下。去祭祖缅怀,抱着一颗静听的心去,听听雨声,添把坟上土,一切便似乎可以毫无挂碍。无挂碍,故无恐怖。
明知死去万事空,却要执着烦恼的牵挂,焚香烧纸真的能了却所有的业障吗?怕的是,灰屑荡天飞,哀号上了云霄,却忘了祭奠的人是谁了。
伸出手接住一滴水的晶莹,接住一滴弯曲的时光,它顺着指缝划下,接着,消失了。那雨音点点,若即若离,倏而远去,却又始终不离眉心一指,当它变成了一个记忆,再打开手掌,从手心一点点晶莹里,找到岁月中丢失的定格。
雨音是祖先给我们的岁月心灵的良药,至今还在治疗着我们的人生。