三年级作文雨
我喜欢雨,因为它是万物最需要的,它能滋润天地。但我更喜欢夏天的雨,因为夏天的雨不像春天的雨那样,淅淅沥沥,极尽了缠绵,不像秋雨那样,星星点点,故寻闲愁。不像冬雨那样,在噼哩叭啦的凛冽寒风中,无情的让人全身发抖。而是利落,爽快,毫不拖泥带水。
下雨了,这是暑假以来的第一场雨。我走到窗前,远远望去看不见雨滴,但发现远处的山的周围早已被雨笼罩上一层层薄薄的轻烟,漫山环绕。伸出双手,等雨滴落在我的手上时它们早已融成了一体,现在我才知道雨水是多么的清澈,干净,而不是带有污垢。近处的雨,我看得十分清楚。它的形状不像其他季节的雨如针一般在空中绵绵缠缠,而是像豌豆一样‘嗒嗒哒哒’十分干脆地坠落到地上,雨珠晶莹剔透,滋润天地,就像一个个充满豪爽的小精灵徘徊在空中。往天上望去雨密密麻麻的,一个劲的涌向地面,是那么的利落。我的眼神也跟着点点落雨转移到了地面,只见地上有一层薄薄的积水,雨水滴落到积水中,顿时,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去,紧接着一圈,两圈,三圈······夏天的雨还带有一丝丝冰凉,哪怕是一滴雨滴渗入肌肤中,都能感受到十分的冰爽、清凉。
为了“留下”这暑假以来的第一场夏天的雨,我便拿出照相机‘咔嚓喀嚓’的拍了起来,突然,我发现照片中的雨是静态的而窗外那‘哒哒’作响的雨却是动态的。静态的雨默默无声,没有体现出夏天的雨的特点,而动态的雨是十分生动,爽快,足以让人感受到这场雨雨是夏天的雨。原来静态和动态的雨有着特点的区别。
通过这次观赏夏天的雨的景色,我明白了动态和静态的雨的特点的区别;知道了夏天的雨有着丝丝冰凉;听到了各种的雨声;更是懂得了夏天的雨总是按季节固有的程序收获它的圆满。它不会因为人们的企盼而提前。它总是率性而为,来去从容,总是在短暂的疯狂中不忘对大地的奉献。
如果说春天的雨婀娜多姿,是俏丽佳人,秋天的雨缠缠绵绵,是悲情怨妇,冬天的雨冷酷无情,没有了温柔,那么夏天的雨,就是最直接最利落的充满豪爽的精灵!