亚里士多德:“诗需要一种特殊的赋予,或其人有疯狂的成分,或者使他容易想象所 要求的神态。”
雪莱:“一般来说,诗歌可以解作‘想象的表现’。”
布莱士列特:“诗歌是想 象和激情的语言。”
别林斯基:“在诗中想象是主要活动力量。创作过程只有通过想象才能完 成。”
艾青说:“没有想象就没有诗”,“诗人最重要的才能就是运用想象。”
诗人的想象和科学家的想象不同。
培根指出:“诗是一门学问,在文学的韵律方面大部 分有限制,但在其他方面极端自由,并且和想象有关系。想象因为不受物质规律的束缚,可 以随意把自然分开的东西联合,把联合的东西分开。这就造成了不合法的配偶和离异。”
雪 莱也说过:“诗使它触及的一切变形。”
安徒生在他的童话《创造》中写道:一个爱写诗的青 年人,因为写不出好诗来而苦恼,于是去找巫婆。巫婆给他戴上眼镜,安上听筒,他就听到 了马铃薯在唱自己家庭的历史,野李树在讲故事,而人群中,一个故事接着一个故事在不停 地旋转。
这里说的其实是,要做一个诗人光凭常人的听觉还不够,还得有诗人变形的眼镜和 听筒。所以,我们写诗,既要对生活特征观察得很精确,而同时又不缺乏把这些特征加以变 化的勇气。
由于变形,诗的形象往往具有象征的意义。例如臧克家的《老马》:
总得叫大车装个够, 这刻不知道下刻的命,
它横竖不说一句话, 它有泪只往心里咽,
背上的压力往肉里扣, 眼里飘来一道鞭影,
它把头沉重的垂下! 它抬起头来望望前面。
这里写的并不仅仅是一匹可怜的老马,而主要是写三十年代北方农民忍辱负重、坚韧不 拔的精神素质。“老马”是个有象征意义的形象。