镜子的作文600字
温煦的一个冬日午后,我和家人前往科学博物馆参观。当天特展各式大小不一的奇镜,宛如中国神话故事西游记中使精怪现出原形的照妖镜。镜子真神奇,不同角度,镜面投射出不同的光影,但内容影像只有面前的那个。我心想着。
从衣柜里、浴室洗手槽上方、大门玄关、电梯中、车子里外、到巷子路口,每天生活随时能与镜子相遇。由于它总是将景物一五一十地反映在眼前,像极了不说谎的小孩,总是纯真地显露真实的一面。望着一张张镜子,即使眼前的美景不加边,我还是可以感受到如金针花海般无与伦比的闪耀与灿烂。
然而,一般实体镜子是不会有感情的,我们更需要拥有心镜,即以己为镜,茍日新,日日新,又日新;时时检视自己有无错误,反省自己,亦比较能沉澱心灵、冷静思考,不易鲁莽草率、粗心大意。
除了心镜外,亦有人镜。就是以周遭的人为参酌对象,见贤思齐,见不贤而内自省。如同子曰:择其善者而从之,其不善者而改之。选择正向学习,才会使自己的程度提升、功力进步。唐太宗曾言:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失,其中指的人就是常常给他谏言的大臣魏徵,爱臣去逝,皇帝非常哀痛,认为少了一面可以随时给予指正的宝贝,缺乏可以督促自己的力量。
镜子可以兼顾外观与内在,如此特别,我们要珍惜慎用,让自己的人生价值更好。