潭水如镜,照清了我的面容;他人如镜,照清了我的浮躁内心。
那位老者,便是那片心镜。
盛夏时节,我与伙伴们来黑龙潭游玩。美其名曰:“游潭”,倒不如说是为手机里的几个“赞”。
与我们一帮人一同进入园区的,是一位老者,他独身一人,手中拿着一块坐垫,迈着轻快而略显稳重的步子,时而驻足观赏周围景观,时而在某山石或古树前仔细端详。我们此行的目的只有一个,便是见到黑龙潭的真容并用手机“摄”之,于是老者很快就脱离了我们的视线,我内心嘲讽道:“我们先走一步了,不等你这蜗牛了”。
急匆匆地登上巅,不禁大失所望,眼前只是一堆乱石,惟有石中缝隙才能透出一丝潭光,我们咒骂着,甚至没有看到潭的本来面目就想下山,我正要踏上下山台阶时,忽然看到那位老者上山后直向那潭走去,我不禁有些疑惑,难道这潭真有什么奇妙景致不成?于是我便跟上老者,一同穿过乱石,靠近潭边。
终于见到潭的真容,我惊讶万分,这潭虽不大,其内却别有洞天,黑龙潭水透亮如镜,深深的潭水各层都有大大小小的鱼儿游动,“皆若空游无所依”,我转头看向身旁的老者,他的所为却更让我吃惊,老者铺开圆垫,盘腿坐于其上,双目微闭,一言不发,像是在体悟什么,我也学着他的样子坐在地上,闭上双眼,一种奇特的感觉霎时涌上心头,那是彻彻底底的宁静,毫无其他杂声,让人仿佛远离了世俗的纷扰,尘世的喧嚣,我体味着宁静,也反思着自己的过往,成天到晚吵吵闹闹,从没有静下心来思考,穿梭在快节奏的生活中,忽略了宁静的重要。我睁开眼,看着仍体味着宁静的老者,心中默念道“以您为镜,照亮了我内心的浮躁。”
我放下刚要拿出的手机,与老者一同坐在潭边,体味着我丢失已久的宁静。