味道的作文
刚刚写完作业放在桌角,老妈推开门说“:宝贝,到阳台上来晒晒太阳吧!”于是我便拿着一张小凳跑过去。
温暖的阳光透过云层洒向窗内,沐浴着我、母亲和父亲。身边传来一阵桂花香,清丽淡雅,将我卷入思绪的深处。
那时,我很小,和父母靠在阳台的摇椅中,就这么静静地感受着阳光轻柔地抚摸。身边的老猫轻轻地喵了几声,便安甜地闭上眼睡去。母亲冲了一杯香气浓郁的咖啡,戴着一副小圆眼镜,仔细地看着报纸。咖啡的雾气从杯口传出,慢慢飘到空中,朝向阳光飞去,一路飞,一路香,直到如今,我依稀能感受它的味道。母亲静静地坐着,仿佛世界就此静止。她乌黑的头发如瀑布般散落在肩两侧,一双眼睛聚精会神,眼皮上的睫毛也被阳光照得依稀可数。父亲在一旁抽着烟,烟头上的火星一闪一熄,宛如天空中的繁星一明一灭。他深皱着眉头,仿佛有什么问题困扰着他,而那飘在半空的烟圈仿佛就像一个圆,终究没有出口。阳光照在父亲身上,使父亲的背影显得更加宽大,更加不可触摸。
思绪又回到现在。阳光依然强烈又富有温度。它像一位久经沧桑的老人,看破红尘也看破时间,用它最无私的爱感照着每位迷失方向的人。母亲正在晾衣服,我在她身后安静地发着呆:母亲的头发已经不再那么浓密了,变得发黄,中间依稀还露着些银丝,原本秀长的头发也因为上班的原因剪成了干练的短发。一边的父亲正躺在摇椅中满足地睡觉,也许太困了,他竟忘掉把眼镜除去。此时的父亲变得不再高大,不再威风,显得如孩子一样乖巧安静。阳光照着他的侧颜,使原本并不明显的小洼塘放大再放大。原来父亲也老了啊!
“在想什么呢?”老妈细声问道,我笑笑不语。
母亲轻轻地将毯子盖在父亲身上,父亲睁眼向母亲笑笑,继续睡去。此时我真希望时间能停留在这一刻,永远不要流逝。
桂花香愈浓。
其实父母不就是这阳光吗?倾尽所有,毫无保留,将自己全部的精力都奉献给了我们。
阳光的味道,桂花的味道,咖啡的味道,它们全都是生活的味道。它们一直在我们身边,从未离开半步。
这种味道犹如白开水,须你慢慢品味,才能感受其中的奥妙!