放学了,天色已经不早了,雨势还在不断地增大,不停地哗哗啦啦地下着……
天灰蒙蒙的,好像混合着那忧虑而焦急的复杂的心情,在昏暗中无声地抽泣。道路上除了散落的几个尚未归家的同学,还有一盏路灯陪伴着他。灯光洒落在他的身上,不禁让他想起了家。对呀,家里多温暖舒适啊!可是站在这干嘛呢?等谁吗?这扑鼻而来的香味是美味的饭菜香味,让他感觉到饿,不禁想起了家里的妈妈。哦,原来自己是在等妈妈。他左瞧瞧右看看,不停地走来走去,每一次的东张西望都满溢着希望和失望:那是妈妈来了吗?哦,不是的!唉――妈妈,怎么还没来呢?难道妈妈忘记接了吗?雨那么大,会不会不来接自己呢?不,不会的,妈妈一定会来接我的。
他又回到了路灯旁,灯似乎亮了些,在微弱的光照射下,似乎看到一个熟悉而亲切的背影,他心中那即将熄灭的希望,又重新燃成了烈火。路灯更亮了,照亮了他那渴望已久的眼神,和自己等待多时想念的妈妈。妈妈穿着淋湿一大片的外套和裤子,手撑着雨伞,急急忙忙的来到了他的身边说:“等急了吧?路上堵车,雨水又大,才来晚的,快上车吧!”妈妈把外套脱了下来,披在了他的身上。妈妈,您的外套脱下来,那您呢?妈妈亲切地说:“我没有关系,身上一点点湿,没有什么大问题。”
他的心暖暖的,就像刚喝了一大碗热汤,不禁热泪盈眶。雨还在哗哗啦啦地下着,妈妈的衣服又被雨淋湿了,仿佛那不是雨,而是那充满感激的眼泪,不断地从面颊上滑落到那单薄的衣服上……