在我记忆的深处,一件件往事都如夜空中绽放的烟花,虽然绚丽多彩,却转瞬即逝,可有一件事却在我脑海里挥之不去,久久不能忘怀。
那是一个初冬的夜晚,突然天气变得很冷,北风呼呼地吹着,细小的雪粒儿在空中胡乱地打着滚儿。我把脖子深深地缩在衣领里。加快了回家的脚步。到家后,奶奶看到我被冻得红红的脸颊,心疼地摸着我的头说:“明天早上去上学,我不会让你再受冻的”,我望着奶奶说:“真得吗奶奶?”,奶奶神秘地对我笑笑说:“不骗你的,快去写作业吧。”
半夜,我起来上厕所,发现奶奶屋子的灯亮着。我睡眼朦胧地走了进去,看到奶奶正在钩一条红色的围巾,已经有两尺多长了。奶奶看见我说“快去睡觉啊!”,望着奶奶花白的头发、疲倦的目光,顿时鼻子一酸,抱着奶奶说:“奶奶,再别钩了,您也休息吧。”奶奶说:“我没事,你快去睡觉,明天还要早起上学,可不能迟到,快去。”我恋恋不舍的回到了自己的房间,却久久不能入睡。
第二天早上,一条崭新的红围巾放在我的书包上,我欣喜若狂,围上围巾跑到奶奶屋里,抱着奶奶轻轻地在她脸上亲了一下,心想,奶奶平时就颈椎不好,昨晚又熬夜为我钩围巾,一定是累坏了,这时眼泪又不争气的流了下来,奶奶笑了,为我擦着眼泪说“这个小脸蛋今天再不用受冻了啦!”。
出了家门,北风依旧在吹,但有了红围巾,再寒冷的风我也不怕了。我昂着头,大步走向了学校。