“吃饭喽!”“来啦!”一家六七口人围坐在圆桌前,桌上是刚出锅的美味佳肴,冒着腾腾热气,衬着一家老少的笑眼。
几年前,我住在姥姥家,还在上学的表哥每到周六中午都会来姥姥家吃饭。所以一到周六,我家都像是在过节,什么好吃的都端到餐桌上来,甚至周五晚上,姥爷会专门打个电话,问表哥明天想吃什么,要是得到了答案,就开心的像个孩子,喜滋滋地去准备。
到了第二天,一整个上午的首要任务就是准备午饭。约莫好时间,桌上被姥姥姥爷摆满大盘小盘的菜,就等着表哥来,姥爷,一会儿看看桌上的菜,一会儿走到窗边向外看,想要发现那个高高的熟悉的身影,突然,富有节奏的敲门声传入耳中,一家人会心一笑,都听出这是表哥独特的敲门方式,姥爷终于等到了,几乎是小跑着去开门,看到门后,表哥青涩却英俊的面庞,顿时笑开了花。
我家没有“食不言,寝不语”的规矩,反而在吃饭的时候,是我家人到的最齐,也是交谈最多的时候。一会儿姥姥姥爷问表哥能不能夹到菜,一会儿表哥夸赞一句菜做的真好吃,一会儿又讲述各自遇到的有趣的事……一家人其乐融融,也不急着吃饭,似乎总有些比饭菜更吸引人的东西。有时候,一顿午饭能用一个多小时,甚至两个小时的时间,也不怕菜凉了,再加热也就一两分钟。这样看来,午饭似乎也不单纯是午饭了,其中存在着我家餐桌上的专属“味道”,这种专属的“味道”,大概是爱吧。
当“美食”不美在“食”,“好吃”不好在“吃”,那一定是“爱”这种更好更美的情感融入餐桌上饭菜的香气中了。姥姥姥爷盼着表哥来,表哥也应该盼着周六的,因为爱,一直是相互的。
如今,表哥毕业了,周六似乎不再那么特别。但表哥每次来姥姥家都会带一点“小礼物”,可能是姥姥爱吃的饼干,可能是姥爷喜欢的纪念册,两个老人总会合不拢嘴。
我家瓷盘中专属的爱更加浓郁了……