动物的说明文
在回家的路上,我在墙壁上捉了一只如黄豆般大小 的蜗牛,我准备观察它,好写观察作文,我打算写好后再把它给放了。
回到家里,我就开始观察蜗牛了,蜗牛背着一座可以到处移动的褐色的"房子",这座"房子"就是它那坚硬的壳,它的外表是一圈一圈的波纹荡漾开去,壳里中间还带着一些黑色竖线。蜗牛是个胆小鬼,一遇到危险,它就会马上缩进壳里,要过好长一段时间,它才会小心翼翼地探出头来,然后四处张望,看看危险物体是否离开,如果离开,它依旧缩进它的壳里,蜗牛还长着一对可以伸缩的触角,触角只要一碰到东西就会立马缩进去,就像两根探测棒一样,可以探测前方是否有危险,如果有危险,它就会立马绕道走,或者缩进壳里。蜗牛还是个探险家,因为它认为有了这坚硬的壳,它就能环游四洲,有再多的困难都不怕。触角的顶端还长着一双黑色的小眼睛,这双小眼睛如一个点那么大,它好像正在仔细地打量着这个美丽而又可爱的世界。
蜗牛的行为十分缓慢,一分钟它只能爬一米,它慢慢地蠕动着,蜗牛爬过的地方,都会留下一些白色的液体,这就是蜗牛分泌出的白色黏液。
蜗牛的粪便是从它"房子"左边的一个小孔里冒出来的,蜗牛的粪便是长长的、黑褐色的。
你知道吗?蜗牛最喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,它最怕阳光直射。蜗牛为什么爬得那么慢,因为它背着一栋十分沉重的"房子",蜗牛的优点是决不会伤害比它们小的动物,缺点是偷吃新鲜的嫩叶,但也没办法,它吃叶子才能生存,如果不吃,那它只能死掉。