鱼_800字
风,轻轻地拂过树梢,唱着“沙沙沙”的歌谣;水,潺潺地流向远方,“哗哗哗”地一路欢笑。头顶上几只麻雀掠过,叽叽喳喳地谈论着湿地的美景。我们一家三口和哥哥弟弟循着水声,吹着清风,快乐地来到西溪湿地。
一切都是那么美好。突然,在我们经过第一座廊桥时,一条鱼从水里蹦出,一下子蹦到了草地上。“一条鱼,一条鱼,在水边上!”远处传来妈妈的喊声。循着声音,我们跑去,只见一条鱼在草地上活蹦乱跳的。爸爸手疾眼快,一下子冲了过去,用手掐住鱼头,再把藤鞭穿进鱼嘴拎起来,动作显得十分熟练。我们欢呼雀跃,庆幸今天运气好,白捡了一条鱼。
一开始我也很高兴,但后来,看看地上垂死挣扎的鱼儿,弄得满身是血,皮也蹭掉了一大块,就有种说不出的滋味。我抬头看看妈妈,她也目不转睛地看着鱼,脸上露出了沉重的表情。可另外三个人还是有说有笑地谈论着那条鱼。它的嘴巴里已经溢出了血,上面穿着的藤条已经被鱼的鲜血染成暗红色了,身上的鳞片因为挣扎弄得满地都是,鳃微弱地一张一合,一合一张,好像随时随刻都会断气似的。
看见鱼儿如此的惨状,我一分钟也忍不下去了。我对爸爸说:“老爸,我们放了它吧,它好可怜。”
“不行,天上掉下的馅饼,我们不能不收。”
“但儿子说得对,毕竟鱼也是有生命的啊,我们怎么能如此折磨他呢?”妈妈也站在了我这边。
爸爸看看鱼,似乎心也动摇了,允许我放了他。
我怀着沉重的心,把那条奄奄一息的鱼放入水中。可是,它一进入水中,只是挣扎了几下,就死了。
虽然我把鱼放了,沉重的心却怎么也放不下。整个世界仿佛陷入死寂。风悄悄地走了,不再唱着悠扬的小曲;麻雀躲进了树林,不再谈笑风生。我望望白云,仿佛又看到了那条鱼……