鱼_800字
星期一,爸爸起了个大早,出门一看天气,就回来叫我起床跟他一起去捕鱼。听了这个消息,我马上从床上蹦了起来,快速穿上衣服,换上鞋子就从楼上冲下楼去。
我们拿出干瘪的皮滑艇,立刻打起气来,先打外圈再打内圈,打完内圈再打船底。大约打了20分钟,皮滑艇终于吃饱了气,露出了圆鼓鼓的身体。我和爸爸怀着激动的心情,带上滑桨和水桶,与那肥硕的皮滑艇,出发了。一开始我以为鱼是机灵难捕的,可到了捕鱼的地方才知道,我们捕的鱼不是像要睡着了似的,就是像喝醉了酒一样迷迷糊糊的。我一下子来了劲,相信今天会大获全胜。因为鱼基本上都是在溪水的中间游,所以我们迅速地将皮滑艇放入水中,小心翼翼地上了船。爸爸拿着他的网兜和船桨,我拿着装鱼的水桶,时刻准备着将那弱小的鱼儿捕入囊中。我是一名观察手,爸爸就是一名狙击手,我们俩配合得非常默契,一条、二条、三条……不一会儿,我忍不住放下了手里的桶,因为实在是太重了,再看看里面的鱼,我不禁喜上眉梢,大的、小的、细的、长的,什么都有,而且还超过了半桶呢。在整个捕鱼过程中,最刺激的要数捕到一条大约5—6斤左右的大草鱼了。话说当时我们已经捕了很多条小鱼,准备打道回府了,但我对捕鱼还是依依不舍,于是爸爸带我继续到处观察,无意间我看到了一条大鱼的鱼背,我立刻变得欢呼雀跃,但想着会把大鱼吓跑,于是我压住那激动的心情急忙告诉爸爸,让爸爸赶紧捕那一条大鱼,可惜爸爸没有看见,那条大鱼便悠闲地游走了。过了一会,爸爸看到鱼游动后留下的水纹,急忙向鱼的方向追去。那鱼真机灵,一会儿跑到皮滑艇的下面,一会躲到石头缝里,可怎么躲也躲不过我的“千里眼”爸爸,只见爸爸使用“无影手”在水里三下五除二倒腾了一番,便轻轻松松地把鱼给网了起来。“爸爸真棒!”我不断地夸赞道。再看看捕到的这些鱼,我们别提有多高兴了。但是忽然想起了书中学过的“竭泽而渔”,于是我和爸爸把桶里的小鱼挑拣出来,放回了小溪里。
从这次捕鱼中,我明白了我们应该保护环境。如果没有青山绿水,就没有动物们生存的家园,如果动物的家园失去了,那么人的生存也会受到各种影响,所以,我们还要保持大自然的生态平衡。捕鱼就像做人,这一次捕鱼让我明白了网开一面的道理。我真希望能多有几次学习道理的机会,让我学得更多人生真谛,变得更聪明。