春_550字
四季轮回,起始如春,承继似夏,转变若秋,合拢为冬。起承转合,正好是生命的一个轮回。一整个轮回里,夏之灿烂、秋之丰硕,冬之纯洁,都不及我对春的由衷向往。
春天是最先闻到的。
这是一种怎么样的气味呢?
当你散步在林间小道,扑面而来的是清新无尘的新鲜空气,空气中夹杂着小草破土而出时的清爽;掺杂着花儿初绽花蕾时的稚嫩花香;携带着柳条抽出新枝的青春之气……每每闻到这些,我便对春产生了一种浓厚的热爱之情。
春天也是看得见的。
某一天,你来到湖边,肯定会忍不住惊叹,原来湖边的巨冰已经裂开,水的波浪将冰块推向了湖边,湖面好像一扇打开的大门,向人们展示着它美丽迷人的水上世界。
在水下闷了一冬的鱼儿,自然也是十分激动,他们一个劲儿地往水面上蹦,姿势百般,似乎想为春的到来,举办一场大型的舞会。
忽然,湖面巨大的冰块渐渐向湖底沉下去。残冰斜插在湖中露出水面的部分,在阳光的照射下,还来不及与我们打招呼,就在湛蓝湖水的浸泡下,最终化为了一滩冰水。
有人会说,冰和春完全是两个反面,为何要写在一起?
我却认为,冰的融化,是春回大地的先兆;是大自然赋予人类的第一幅波澜壮阔的景观;也是化开我们与冬所有寒冷情结的纽带。
春与冬的交替就是从融化开始的,融化过后,万物就会有规律地生长,生命就会有节奏地进行,这就是我喜欢春的缘由。