花_750字
一座小城,我在一条平凡的小街经营着花店,花开得灿烂鲜艳。
早上八点,我准时拉开店门,挂上“open”的木牌,端坐在门口,享受着普通却美好的一天。一个落魄的男人,拖着沉重的步子经过:双眼写着厌倦,双手耷拉着,他喃喃自语:“唉,如果我生来是花该多好!只要躺在水中,就如此香甜美丽。而且它们哪怕做自己也可以受到追捧和喜爱,毕竟没人会讨厌花。”他在店门前停留了几分钟,盯着我旁边盛放的花,低叹着,我望着他,若有所思。
中午阳光刺眼,我躲在空调的拥抱下,吃着小点心,注视着街上人来人往。那个男人依旧沮丧,他的兄弟陪着他再次路过。兄弟很显然第一次走过这条小街,惊奇地说:“嗨,花店!你不是最喜欢花吗?进去看看?”
他面对着热情的兄弟,无奈地拒绝:“不了,我喜欢花,但我不想看花!”“为什么?”兄弟更疑惑了。
男人将兄弟拉到我的店门口倚靠,皱了皱眉头说:“我喜欢花,因为它在世上活着,生而优越,不用努力,只会成功,不经失败。而我不想看花,因为每次我就想到人,生而不公,拼死努力,少数成功,多数失败……”“你真是个怪人。”兄弟拉着他离开了。
我放下勺子,心里有说不出的滋味,我开始可怜他了,如此现实肯定受过许多伤吧!
晚上我并没有见到他,却收到了来自哥哥的信息:家里有事要你回来一趟,后天下午三点的火车。”我心中顿时有些感伤,因为上面说,要回去三个月,可三个月足以改变很多,我怕……
在回去前我在门口的小黑板上写着:“花店不开了,花继续开。”这是我无意中看到的一句话,希望能鼓励那个男人,哪怕我无法同他面对面谈心,从而了解他遇到的事情,但也希望他能振作。
三个月说长不长,我很快又回来了,一切都没有变,这倒是很让人欣慰。当我打开花店的门,正想将小黑板放回店里,看到那句话下面多了一行字:谢谢。署名是“喜欢花,不喜欢看花的男人”。我转过头去,竟撞上了他满脸阳光的微笑。
从此之后花店的花更鲜艳了,男人振作起来,昂首经过花店,与我挥手——天天如此。我坚信未来是美好的,正是因为他。
“花店不开了,花继续开。”生活总是要继续,让我们忘却痛苦吧,时间总会带走不快,记忆里满是光明。