手的作文600字
我的姥爷是河北沧州一位普通的农民。姥爷的那双手,黄中带黑,结着又粗又厚的老茧,灰色的指甲深深地嵌进他指尖上粗糙的皮肉里。姥爷的手掌心上,一道道沟壑清晰可见,一直蔓延到了手指尖。这些清晰的纹路里面满是姥爷这些年来经历的辛苦和风霜。
小时候我放假回到姥爷家,姥爷总会欣喜地张开双手,将我抱得高高的。姥爷的手又大又有力,他抱我时,我总是在空中踢荡着双脚,开心地笑着;姥爷的手又硬又粗糙,但他的手在我的头上和脸上摩挲时,那种独特的触感让我感觉很舒适。
上次回到姥爷家,我和表妹一起搬了两个小板凳到院子里,坐在姥爷身边。我们面前放着一个硕大的竹筐,里面装满了红彤彤的枣。姥爷两只大手一伸,就轻而易举地把竹筐搬了起来,左右摇晃着,筐里的红枣像跳舞似的弹起来。我和表妹入神地看着,只见姥爷又“砰”地一声搁下竹筐,蹲下来用一只大手在里面翻搅着,一边搅,一边操着一口浓重的河北口音说起话来:“挑枣,要挑大的,红黑红黑的,上面的褶不能太多也不能太少……”
姥爷的手极其娴熟地在筐里翻着,他目不转睛地盯着筐里欢快跳舞的红枣,突然,姥爷将手抽了出来,张开,黄黑的手掌心里躺着几颗饱满的枣,又红又黑,上面的褶褶好像在对我们咧嘴笑呢。姥爷先塞给表妹一颗,再塞给我一颗,我们俩迫不及待地把枣塞进嘴里,顿时,浓郁的枣香四溢,这是一种只有经姥爷的手挑出来的枣才能散发出来的香味,是一种在城里永远也体验不到的香味,香得我们吧唧嘴。
姥爷咧开嘴得意地笑起来,笑得眼睛都眯成了一条缝,他把两只粗糙的大手分别放在我和表妹的脑袋上。我抬头望着姥爷,他的眼睛反射着阳光,变成了白白的一片,他的白发被阳光染成了亮银色。
在姥爷的指导下,我和表妹一起挑枣,我们一边挑一边吃,祖孙之间嘹亮的笑声久久地回荡在院子上空……
虽然我不常见到姥爷,但是姥爷的那双坚硬又有力的大手,他挑出的香甜的枣,以及他对我深切的爱,我永远都不会忘记。