手的作文600字
常言道:“人逢对手,将遇良才。”人生道路上会遇到许多阻碍,他们便是我们的对手。对手不仅可以是挫折,还可以是我们自己。然而,只要我们恰当应对,这些对手也成为助我们成功的“贵人”。
古往今来,建立了丰功伟绩的成功人士往往都是对手造就的。“文王拘而演《周易》,仲尼扼而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》……”司马迁正因被囚,才有了被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》的千古流传。
人生充满挑战,对手也就无处不在。聪明的人善于利用对手,楚汉之争中的刘邦,正是利用了西楚霸王在率先进入咸阳时的狂妄自大、失去民心、为所欲为等弱点而力挽狂澜,战胜了对手,建立汉朝。愚昧的人习惯埋怨对手,于是他们也因此被对手轻易埋葬。实际上,这些人的前程就是被自己亲手葬送的。
不难看出,一个人若忘记了对手,那他注定要失败。南朝才子江淹年轻时就是鼎鼎有名的文学家,其诗、文在当时评价极高。可是他做官后却不思进取,没能战胜自己——这个最大的对手,随着年岁的流逝,其文思非但大不如从前,反而退步不少,最后给后世落得个“江郎才尽”的笑谈。
忘记了对手的国家,是一个必定会没落的国度。想我泱泱大清,曾经强盛无比,但同样自诩地大物博,狂妄自大,不思进取,忘记了对手的存在,导致政治、国道衰败。所以,当八国联军的铁骑横扫华夏大地时,满清王朝那曾经的锐气和不可一世突然变得那么渺小和脆弱,整个王朝最后如风雨中摇曳的小舟,消失于茫茫大海。
由此可见,对手十分重要。无论是个人还是国家,都离不开对手,也不可能没有对手,没有了对手也就没有了进取动力、奋斗目标和施展才能的舞台。
如今,高三的我们,在学业上也需要有自己的对手,他就像一剂强心剂,也是一个助推器,成为促使我们前进的无穷动力。正视你的对手吧,因为他能成就你的明天!感激你的对手吧,因为他能成就你一生的事业。