手的作文600字
“一二一,一二一……”在老家的前坪里,姥姥又在走正步了。他左手撑着拐杖,右手一前一后地摆着,背挺得笔直。姥姥摆动的手臂上有很多伤疤,这些伤疤记录着他的传奇人生。
姥姥今年98岁了,年轻时曾是一名远征军军人。姥姥跟我说,在那个抗日的年代,他每天在军营里练习打拳和射击,手上长满了茧子,心里想的就是保家卫国。
有一次,姥姥在侦查过江口时,不幸被日军发现,日军马上用大炮轰炸他们,姥姥的头不幸被炸弹的碎片打中,血汩汩地留着,他随意地包扎了一下,又拿起枪对着敌人扫射,最后终于完成了侦查任务,并撤离了那里。直到现在,姥姥的头上还留着一道深深的疤。每当我听到这些惊险的故事时,总是害怕地问姥姥:“您怕不怕?”
姥姥用枯瘦的手摸摸头,自豪地笑着说:“我们在战场上经常受伤,怕什么!”
姥姥退役后,又回到家乡当了一名村干部,他又用那双长满了茧子的手为村民们服务,还经常下地种田。天天风吹日晒,姥姥的手被晒得黑黝黝的,皱纹也越来越多,指缝里满是泥巴,似乎永远也洗不干净。由于长期劳作,他的手指弯曲变形,已经伸不直了。
由于姥姥是抗战老兵,所以经常有人来看他,有时还送些礼品。每当我回到老家时,姥姥总会颤颤巍巍地提着一箱牛奶走过来对我说:“小米,这是别人送给姥爷的,姥姥喝不完,你正在长身体,给你喝吧!”
姥姥的手青筋暴起,一箱牛奶对他来说太重了,我赶忙接过牛奶,什么话也说不出来。姥姥慈爱地摸着我的头,他的弯手指弄得我的头皮痒痒的,却又是那样的温暖。
我仰着头仔细地盯着姥姥那双刻着一条条皱纹、苍白而有力的手,这双手曾经保卫国家,后来建设土地,现在又养儿育女,正是因为他们这代人的努力,才让我们在阳光下快乐成长。