手的作文600字
我的外婆外表一般,和其他老妇人一样,有银白色的头发、刻着深深皱纹的脸庞和略微弯曲的脊背。她的特殊之处,便在于她的那双手。她的手其实也并不好看,手背上的皮肤有些松弛,还凸显出一两根青筋。但就是这一双手,却是我童年快乐的源泉。
外婆会把珠子串起来,编成小动物。她专门把书桌的一个抽屉腾出来放它们,最后把抽屉都塞满了。比如青绿色吐着信子的小蛇啊,姿态优雅的白天鹅啊,调皮的小猴呀,都能在抽屉里找到。有一次她在桌前编,我就趴在一旁看。她戴着老花镜,一手捏着尼龙线,一手拿着中间带孔的塑料珠往线上穿。那些五颜六色的珠子,经过她的手,欢快地顺着线绳滑下,亲密无间地挨在一起,最后外婆像变魔术似的,把穿满珠子的线绳弯几弯,绕几绕,系上一个结,一个栩栩如生的小动物就做出来了。我在旁边都看呆了。
二年级时,学校组织了一个模拟市场活动。我不知该卖什么。外婆笑着建议我说,可以拿几个她编的小动物去卖。没想到活动上外婆的作品大受欢迎,每个人都很喜欢,不少人还感叹说:“这是手工编的呀!”我骄傲地回答说:“这是我外婆自己做的!”同学们都羡慕地称赞了外婆的手艺,我高兴得脸都涨红了。
外婆还会缝沙包儿。她缝的沙包儿针脚很细密,也很结实,就是玩一年都不会有破损。沙包儿里面填的是荞麦皮,特别柔软,即使砍到人身上,也不会觉得很疼。放暑假住在外婆家那段时间,我每天傍晚都会和外婆去一个小广场。外婆和街坊邻居聊天时,我就和小伙伴们一起玩“打鸭子”的游戏——当然用的是外婆缝的沙包儿。这时就会传出我们一阵阵的欢笑声。每当这时,我就会骄傲地想到:嘿,这欢乐的笑声,可是外婆的沙包儿带给我们的呀!
现在外婆已经七十八岁了,手也不像以前那样灵活了,就算是在做手工的时候,也已经有些笨手笨脚了。但她这一双手,却是我童年欢乐的源泉,让我难以忘怀。