手的作文600字
我的奶奶今年70多岁了,脸上的皱纹很多,可以看出奶奶的一生是很辛苦的。更能体现奶奶辛苦的,还是奶奶的那一双粗糙的手,那双手上布满了老茧。
奶奶在以前是一位人民教师。每天都准时去上班,学生们的作业都要经过奶奶的手。当时的条件也不好,办公桌和办公椅都显出一丝破旧,一不小心手上就会划出一道口子,奶奶的手开始变得粗糙起来。
之后,奶奶又去生产队里干活。有一次,生产队里组织进行插水稻比赛,比赛开始,奶奶一手扛着水稻,一手往泥里插,动作十分娴熟。进过半个小时的“浴血奋战”,奶奶率先完成了比赛,并且插得是又快、又齐、又好,奶奶从此就有了“插水稻达人”的称号。奶奶的手上又多了一层老茧,变得更加粗糙。
奶奶还在货场工作过。每天装货、卸货,十分辛苦。有一次,奶奶在搬一次货物的时候,不小心划破了手,口子还不小,但是奶奶用衣服简单的擦了几下又继续干活,丝毫没有再注意那还在继续冒血的手指。搬完后,箱子上出现了一抹色彩,那是奶奶为了赚钱养活这个家努力的一道印记。奶奶的手上又多了一层老茧。
奶奶小的时候家里比较穷,不过那时的奶奶却认为这个世界上最好吃的东西居然是咸鸭蛋,可是奶奶并没有钱买。正好邻居是养鸭子的,家里正腌着咸鸭蛋。奶奶每天都要去问邻居:“咸鸭蛋好吃吗?”“那是必须好吃啊!”邻居爽朗地回答说,“等腌好了,第一个就先给你尝尝!”过了一段时间,咸鸭蛋终于腌好了,奶奶听到这个消息,就立马像个小孩子似的跑向邻居的家里。邻居给了奶奶一颗最大的咸鸭蛋,奶奶用那双粗糙的手接过这个“宝贝”,回到了家中。一到家就把咸鸭蛋切成两半,分给了爷爷,奶奶说这就是世界上最好吃的东西。
这就是我的奶奶,一生都在忙碌,可并没有挣多少钱,以至于认为咸鸭蛋是世界上最好吃的东西。奶奶的手也从一双粉嫩的手,变成了一双长满老茧、饱经风霜的手。我从心里敬佩我的奶奶,劳累了一生,应该好好的安度晚年了。