独坐月夜,放牧心灵。
月光,如寻梦的飞船,穿过几千年的风雨,伴着古典的韵律,悠悠而至。
月是思恋。“露从今夜白,月是故乡明。”漫漫长夜打在客行他乡的游子身上,晕出团团黑色的悲伤,亦是大诗人杜甫,也常望月思乡。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”隔着长长的江河,移着脚步沿着青山一路北上。遥遥望月,身行进京心飞南京。草木浸润在月下,犹如思乡的心疯长,直窜云霄。这唯一的光在如此漆冷的长夜显得格格不入,却在游子的眼中漾出层层柔光,亦如母亲的眼神,慈爱而又祥和。平息那颗动荡不安的心,勾出丝丝无奈与苦涩,连绵不断,根根难忘。
月是升华。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”漫步月下,无论带着怎样的心情,在月下是透明的,苏轼也曾荡漾月光,留下点点烟云般的影子,被贬的悲凉,落寞混杂着清丽、淡雅的月光慢慢升华。洗净的心魂犹如海般旷达,包纳下失意与苦闷。凝神在光月下,嗅出阵阵芬芳,竟是如此愉悦,这里只有你和月和夜,月光,此刻尽相丝滑。
月是平淡。“深林人不知,明月来相照。”习惯城市世事喧嚣,偶尔独自一人打坐于林间。惊异的是并不孤独害怕,而是皎洁的月包裹自己,倾洒一地的银光低低的诉说着,全是自己才能懂得话语,这时她是心心相印的朋友,不知不觉中融化在柔柔的月光中。夜寂人静,独享这一瞬的平淡安详。
你在千古前望月,我在时代后阅月,不一样的事物,确实一样的月光,一样的感受。
我愿在日新月异的今天品你韵味悠长的昨天,穿过无痕明月,读不休诗篇。