关于灯的作文700字
老电工下班了。现在他正走在回家的路上。这是一条宽宽的大马路,两旁的霓虹灯广告牌上闪着五颜六色的光,把傍晚的大街打扮得格外美丽。过路的人们也常会不经意地对美丽的霓虹灯投去欣赏的一瞥。而此刻,老电工却浑然不为那灯光所动。不看则罢,只要那彩色的光芒一投入他的眼帘就会在他的心头增加一丝失落。是啊,他们都是从他的手中诞生的,他还清楚的记得当他接好最后一根线打开开关,霓虹灯开始闪烁时,他站在电工梯上是多么高兴啊!
而现在,他不得不停下了,在他五光石色的描绘城市的同时,岁月也已在他的两鬓抹上了白色,明天他就不用再去上班了,看着他手中灰色的提包,这只伴了他40多年的提包,他的心便渐渐与这提包一色了。
一转弯,老电工走进了一条小巷,再一转便到家了,也许是外面太耀眼,也许还有什么别的原因,反正他觉得家门口以及整个弄堂都特别暗。他进了屋,为自己倒了一杯茶,然后在窗旁坐下,这时他才发觉原来是小巷转弯处的路灯坏了,以前只要他一挨窗口坐下,路灯柔和的光总会从这小方格的玻璃中缓缓的流进来,今天却……
苦涩而又甘美的泉水滋润着他的嘴唇,忽的,他被窗外的撞击和摔倒声所惊动,夹着车铃的声响,那是辆自行车他拉开门跑了出去,车子扑倒在地上,主人嘴里直哼哼,支撑着要爬起来。
“您没事儿吧!”他把那人扶起。
“唉,这儿怎么这么黑,我是第一次走这道儿……谢谢您啦!”
“路灯坏了,”他说,“您走慢点儿。”
小巷里又恢复了夜的宁静。
他在那儿站了片刻,快步走回家里,提起包搬来好几把高凳子叠在路灯下,几分钟后,小巷又如以前那样光明了。
老电工又坐在窗前品着茶,乳白色的东西也在他身上,手上,以及那只灰色的提包上,给他抹上一层银纱,同时也渐渐将他心中绚烂的霓虹灯光统一为这纯一,温馨的柔美,路灯亮了,不会再有人摔倒了。他想着,嘴角泛起微微的笑容。